https://bg5adn.notion.site/373b70ebd9e54bb5833e2aa73eca931a?pvs=4
杭州の地元ラジオ局は、新人の皆さんがスムーズにスタートできるようになるため、事前に類似のマニュアルを作成していました。
そう考えると、時には失敗することも、成長の過程で避けてはならないものだと気づきます。もし失敗をしないと、多くの喜びや発見を得ることができません。
もちろん、私たちは引き続きマニュアルの更新に努め、後任者が参考にできるようにします。
おそらく、私は10年以上前にアマチュア無線について知り、その資格取得が複雑だと感じて、諦めてしまったそうです。
2021年頃に、ちょうど試験を見つけて申し込むことができ、合格して操縦免許を取得し、本格的に取り組むことになった。
当初、中継機のパラメータが不明で、電波の使用免許も取得していなかったため、しばらく活動を停止しており、非常に孤独を感じていました。
ある日、たまたま先輩から紹介され、地元のハムグループに参加したことで、ようやく実践的な経験を得ることができ、そして「篮宝书」(現在は「绿宝书」)に書かれている内容の意味を理解することができた(私の主な専門分野は社会科学であり、工学の知識は高校までで終わっている)。
その後は、ある程度自由な雰囲気で、時間になったら、申し込みがあれば昇格できる。また、FCCが地域で試験を実施している場合は、参加する。
普段は、直頻(Direct Radio)を使って、無線通信の状況を把握したり、直頻グループに加入して情報交換を行ったりしています。また、時々、フィールドで電波の強度などを測定します。
なぜなら、私の短波装置は705で、普段は主にFT8を楽しむだけだから。
以前、手動でアンテナを操作していた際も、同様にすべての機器やアンテナの不具合を特定し、先輩たちには対応してもらえませんでした。今思えば、非常に興味深い経験でした。
また、昨年は、地元の多くの放送局と協力して、アマチュア無線に関する法規制について調査し、庁との間で何度か意見交換を行いました。
この過程で、多くの人々と様々なことに触れることができました。その結果、一部のアマチュア無線家の方が、プロの無線技師よりもずっと専門的な知識や技術を持っていると感じました。
最近、私は趣味の無線電波について、どのように普及・発展させていくかということを考えています。しかし、まだ具体的なアイデアは出ていません。
報告は完了