2021年に、私はB級の免許を取得し、5月5日のイベントに合わせて、本格的に短波無線機を購入することを検討しました。 @BI1NJK @BI1JNP @venzo その後、最終的にYaesu FT-DX10が選定されました。
おそらく、高校時代だった頃、図書館のパソコンで「ラズベリーパイとデュポン線を使って無線電を飛ばす」という情報を知りました。それから、アマチュア無線について興味を持つようになりました。
私がアマチュア無線を始めた頃と同じような問題に直面しています。
2019年、大学3年生の時に、高校時代の無線通信を思い出して、やってみたかったことに挑戦したいと思いました。泉州地域では、ほぼ毎年のように試験が開催されていました。しかし、当時の試験の手続き、申し込み方法、試験内容については知りませんでしたし、現在のような微信ミニプログラムも存在しません。また、地元の活動レベルも高くありませんでしたので、しばらく経ってからグループを見つけることができました。
資格を取得した後、無線機を購入する必要があることを知りました。HamZoneのコミュニティで、皆さんのアドバイスに従い、BaoFeng UV-5Rを購入しました。その後、免許取得には特定の周波数帯が利用できないことがわかりました。
当時、多くの人が陥った問題から学び、コミュニティと、初心者向けのドキュメントを簡単に参照できる仕組みが必要だと考えたため、「HamCQ」とマニュアルを作成しました。
ついに短波ラジオを手に入れたものの、また同じような問題に直面することになりました。
- @venzo 県内の免許の登録手続きについて指導し、書類に関する面で、注意すべき詳細な点が多くあり、それらを集める必要があることを知りました。
- 機器が到着したところ、電源ケーブルが黒と白の2本の裸線で、両方に黒い部分があり、それを見て尋ねました。 @BI1NJK 自分で電源を調達する必要があることを初めて知ったので、求精 6 代を購入しました。
- @venzo 彼らは私に XieGu の VM-01 型のアンテナと、それに対応する 10 メートル用の Diamond M ケーブルをプレゼントしてくれました。その際に初めて、無線機とアンテナ間の接続には、さらにケーブルが必要であることを知りました。
- 私は、JYRの淘宝店で40Mの終端ケーブルを購入しました。 @venzo この説明が長すぎるため、不便なので、20MHzの終端アンテナも購入しました。
- 今後の展開で、屋外での使用を想定しているため、ドローン用の予備バッテリーと、小型のキャリーカートを購入しました。
アンテナ、送信機、受信機が揃った後、私はアンテナを窓の外に伸ばしましたが、そこでまた困りました。このラジオの使い方は?どの周波数帯が賑わっていますか?アンテナの感度調整はどのようにすれば良いですか?室内用のLANケーブルの設置方法は?
ベンゾから送られてきたアンテナですが、詳細な説明書がなく、さらに、アンテナとラングの接続方法についても誤っていました。
これらの情報は、一つずつ確認していくことで得られたものです。普段は、地元の愛好家たちと交流する時間が限られており、問題が発生した際には、B站、抖音、小红书、HamCQ、HelloCQなどを検索して情報を探しますが、他の局の方々は、自分の日常の様子や、難解なパラメータについて共有していることが多いです。
特定の分野に特化しているため、私はソフトウェア開発に関してはある程度の知識を持っているが、長年コミュニティを運営してきた結果、依然として多くのことが分からず、これは笑いものになるかもしれない。
ただ、まるで以前の情報孤島に戻ってしまったような気がします。もし私が初心者で、素早く習得したい場合、どのようにすれば良いでしょうか?また、これらの「冗長な」プロセスをどのように回避すれば良いのでしょうか?開発者としては、GitHub、Serverless、ローコードといったツールに加え、様々なフレームワーク、SDK、そして明確なドキュメントがあり、すぐに使い始めることができます。
私は、その後でアンテナの指標、ログソフトウェアの使い方、アルファベット解読法、モールス信号の練習、コンテストなどについて検討する必要があることは理解しています。しかし、ABCをどのように組み合わせるか、Go公式サイトのPlaygroundやSwift Playground、PHPのマニュアルのように、1、2、3、4...といった明確な手順が記載された教材があると望んでいます。
それでも、地元や周辺の愛好家たちとの交流を積極的に行うように勧められることもあるだろう。しかし、私はそれが必ずしも良い方法ではないと考えている。(私自身は社交的なことが苦手だ)。
ソフトウェア開発の段階よりも、さらに混乱し、何をすべきか分からなくなりました…。
現在の状況に至るまでの、あなたがどのようにしてこの分野に入ってきたのか、ぜひ教えてください。
新参者として、まだ理解できない問題がたくさんあります。例えば、「1万元でMacBookを購入し、生産性を向上させることができる。最先端のMチップと、優れたAppleのエコシステムも利用できる。しかし、1万元で購入したラジオは、まるで過去のもののように感じられる。この価格に見合うものなのか?」