昨日はフォーラムをチェックするのを忘れてしまいましたが、今日改めて確認したところ、たくさんの返信とアドバイスを受け取ることができました。皆様、ありがとうございました! ここで、皆さんの質問に対する共通の回答をまとめます。
五筆に関するご質問 BG8LGP BI4MIG :
五筆入力には、まず、受容側の広さという点で、拼音ほどではないこと、そして、このシステムが人間の脳による符号化には適しているかもしれないが、解読には向いていない可能性があることが挙げられます。コンピュータにとっては、五筆は文字の形に基づいて重複する漢字を迅速に識別することができます。しかし、五筆入力では、各文字が複数の漢字の構成要素を表すため、人間の脳が複数の可能性のある組み合わせから漢字を構成することは、負担が大きい可能性があります(ただし、その組み合わせが何を意味するかを知っている場合は異なります)。実際のCW通信においては、「聞けばすぐに理解できる「聴覚の筋肉が記憶したパターンを、すぐに認識し、聞こえてきた信号が何を意味するのかを判断できる。この視点から見ると、文字による符号化は少し複雑になるかもしれない。」
ダブルピッチに関する考慮事項 BG4ILW :
双拼の問題は、同じ記号を使って母音と子音を表現することにあります。これにより、以下の2つの問題が生じます。
1. 受信者が、聞こえてきたコードが子音なのか母音なのかを判断する必要があるため、精神的に負担がかかり、メッセージ全体を聞き取るのが難しくなります。
2. 連続で送信する場合の誤りが発生しやすくなります。厳密な「一文字一間」の発信ルールを守ることで回避できますが、焦って発信したり、コードを聴き逃したりすると、母音と子音が混ざってしまうため、聞こえてくる情報が全く異なってしまいます。
子音と母音に対して異なる記号を使用することで、この問題を回避できます。また、コードを連続して送信したり、「単語分割」を簡単に行うことも可能です。例えば、「この文章」のように、スペースで異なる単語を区切ることで、追加の意味情報を付与し、理解を助けることができます。また、文字が連続して送信できない場合は、別途区切り記号を使用する必要があります。
発音に関する問題 xyzyx Syryia :
このシステムは確かに発音を伴うもの (そのためタイトルは「中国語「計画ではなく」漢字「この方式」です。しかし、音声符号の問題はそれほど大きくはないと思います。なぜなら、中国の盲文も完全に音声に基づいているからです(当時音韻を考える際に、現在の中国の盲文の一声一音の考え方を参考にしました)。CW通信自体が視覚的なものではなく聴覚的な言語であるということを考えると、普段話すように純粋な音声符号を使用すれば十分だと感じます。
アプリケーションの利用シーンに関する質問 BI7LVX :
実際には、まだ応用例を検討したことはありません。ただ、このシステムは純粋に発見によるものでした。現代標準中国語の母音体系は、非常に整理された形で2つのグループに分類できます。*4*4 の表を、もしバイナリやモールス符号の構造と比較できないとあれば、それはもったいないだろうという考えから、一時的なアイデア(そのため「面白い」タグ)として捉えました。また、現在の一般的な英語CW通信の言語を置き換えることも、緊急時の通信に使用することも現実的ではありません。
「隣の日本や韓国も自国の『言語』に対する電波符号システムを導入しているから、自分たちでも試してみようか、という考えだった。もし、このシステムに興味のある仲間がいれば、より科学的な符号システムを一緒に開発し、実際に空中でCW(無線通信)で繋がってみるのが良いだろう。今の日本でCW QSOをしているベテランと同じように、無線通信の本質は試行錯誤にある」