BA4SLE GPアンテナは垂直偏波であり、比較的低い設置高さでも低い仰角を実現できます。放射強度は水平方向では均一ですが、底からのノイズがやや高い傾向があります。
エンドへの直接的な給電について、これまで経験したことがありません。
また、正Vアンテナは特定の方向に指向性があるため、もしあなたのターゲットがヨーロッパやアメリカであれば、アンテナの設置高さを7メートル(アンテナの給電点から地面までの垂直距離)にすることが推奨されます。ただし、これはあくまで理論上の話です。
また、私の親しい友人の一人が、実際には4.8メートル程度で十分だと教えてくれました。これは、実際の使用においてはほとんど差がないからです。しかし、私はそれを確認していません。彼の目的は、あくまで国内の愛好家への情報提供です。
GPアンテナの製作は難易度がそれほど高くなく、自作することも可能です。また、コストもそれほど高くないため、おすすめです。ただし、ある程度の知識や経験が必要となります。(とはいえ、短波を扱う場合は当然のこととして、ある程度の知識は必要です。)