すぐにB級免許の試験を受ける予定です。経験や予算が限られているため、アンテナに関するいくつかの疑問点があり、経験豊富な方からのアドバイスを求めています。
1階に住んでおり、周囲の高層ビルの数が多く、充電スペースも非常に多いので、建物の下の方でアンテナを設置するのは現実的ではありません。そのため、将来は架台方式をメインとすることを検討しています。現在では、GP方式か直接給電方式のどちらかを選択していますが、直接給電方式の方がアンテナよりも手軽であると感じますが、直接給電方式とGP方式の性能面での違いについては詳しく知らないため、どちらを選ぶべきか迷っています。
さらに、他に2つの問題があります。
1. 候補地の近くに、高圧送電線が一部地域に存在します。これにより、通信に影響が出ますか?もし影響がある場合、どの程度の距離を保つのが適切ですか?
2. G90N のアンテナインターフェースは、どのようなポートですか? ケーブルを選んでいる際に、同じ名前のものが見つかりませんでした。