皆さんの質問を一括で回答し、私が新たに発見した気になる点についても言及します。
- 多くの回答で、偽造の可能性が低いという意見に賛同します。しかし、私が懸念しているのは、もしそれがリサイクル機である場合(透明な色合いは公式には確認できていないため)、内部に問題があり、一時的に発見することが難しい可能性があることです。その結果、野外で使用した場合、非常に問題が発生する可能性があります(場合によっては危険な状態になることもあります)。
- また、皆様にご質問です。中古のゲーム機を入手した後、どのような点を確認し、どのように確認すれば良いでしょうか?もし、そのためのチュートリアルや動画があれば、ぜひご紹介ください。さらに、分解せずに、それが新品かどうかを判断する方法はありますか?
- この無線機に関する最近の発見事項(証拠は最後に記載)
(1)起動後、画面のバックライトは青色でした。他のメーカーで購入した同じモデルで、同じ構成のものでもオレンジ色でした。インターネットで同じモデルを検索しましたが、青色のバックライトは見当たりませんでした。そのため、この製品がリフレッシュ品である可能性について、心理的に考えています。
(2)充電ケーブルについてですが、再度店舗に確認したところ、「USB規格に変更したのは、飛行機を持ち込む際に必要な3C規格への適合のため」という回答でした。しかし、私が調べてみると、飛行機持ち込みに関して、充電プラグが3C規格を満たす必要はなかったことがわかりました。なぜなら、飛行機内ではプラグの使用を禁止しており、また、内部にリチウム電池も含まれていないからです。さらに、「3C規格への適合のために」と述べられていたUSB充電器の中には、実際に3C認証のマークが貼られていませんでした。これは非常に不自然です。
(3)青色のバックライトについて、販売者は「今年、QuanShengが大容量のV1と通常のV3を区別するために、画面のバックライトを青色にした」という。私は「いつから変更されたのか」と質問したが、販売者は「今年、QuanShengからの通知を受け取った」と答えた。この説明はさらに信じられない。その主張の真偽を確認するため、QuanShengの公式サイトで連絡先を探したところ、QuanShengからの回答は以下の通りだった。
1. V1版は昨年から生産終了しており、現在販売されているのは在庫である(そのため2026というラベルは、販売者が自分で貼ったもの)。
2. V1とV3を区別するために画面のバックライトを青色にしたという状況はない。
組み合わせ(2)、(3)おそらく、この事業者は私が指摘した問題に対して、不十分で稚拙な言い訳を試みていたが、私が実際に公式に問い合わせることを思い出したことで、彼はその後、何も言わなくなってしまった。
実際には、この販売業者が在庫の貼紙を新しいものに交換しても、私は特に何も言わないのですが、彼は口を開けて強引な説明をし、その結果、彼の専門性や信頼性が大きく損なわれるだけでなく、中古の販売機を売る可能性も高まります。
無線機は遊び道具ではありません。真剣に取り組む方に向いています。皆様のご協力、よろしくお願いいたします。また、初心者向けの無線機の使用に関するご意見やアドバイスがあれば、ぜひお聞かせください。
最後に、店舗とのやり取りのスクリーンショットを添付します。