Liridice xyzyx 少なくとも、電源に近い場所に設置することが重要です。なぜなら、インダクタンスコイルの前の配線は、送信に関与するからです。私はアンテナをエアコンの外機に取り付け、80cm程度のRG316ケーブルを窓から室内に取り込み、インダクタンスコイルと配線を接続しました。
xyzyx Liridice 私は、ダイヤモンドのMR5Aという吸盤式のベースを使用しています。現時点では、扼流圈はラジオ側のほうに取り付けることができ、吸盤からのケーブルはできるだけ外側に配置するのが良いようです。
Liridice xyzyx まとめると、扼流圈はラジオ側の端から離し、給電点に近づける必要があります。地絡不良の場合、扼流圈と給電点間の配線がアンテナの一部となり、共通モードノイズだけでなく放射ノイズも発生する可能性があります。
xyzyx Liridice わかった!磁石をリング状にして、ベースの近くで自分で巻き付けるだけでいいんだ。 もう一つ質問ですが、磁鉄盤のパラメータはどのように選ぶべきでしょうか?ニッケル・亜鉛製の磁鉄盤が良いのでしょうか?
BD3QYZ xyzyx 数枚のマグネットリング付きカードを、データケーブルとオーディオケーブルの両方の端に取り付ける。淘宝で検索すると、さまざまな種類のマグネットリング付きカードが見つかる。ケーブルの太さに合わせて適切なものを購入するか、インダクタースリーブを購入する。
BI7BST この状況は、Raspberry Pi 5のノイズ耐性が低いことが原因である可能性があります。私の瑞莎 Q6A を USB 3.0 コントローラーで ICOM-705 に接続した際に、21MHz の FT8 で USB が切断される現象が発生し、複数の磁気ループを使用しても改善されませんでした。USB 2.0 のコントローラーへの接続を試すか、Raspberry Pi を金属製のケースに収納し、ケースをアースすることで改善される可能性があります。
xyzyx BI7BST そうですか、確かにUSB 3.0のポートに接続していましたね。👍 夜に、USB 2.0 での接続を試してみます。また、デスクトップパソコンでも動作するか確認します。 ただし、ラズベリーパイのケースをアース(接地)にするという点については、まるでラジオのアースに戻ったような印象を受けます。結局は、ラズベリーパイに単にシールド(電磁波遮蔽)をしただけなのでしょうか?その場合、USBのシリアル通信チップも同様にシールドしているのでしょうか?😭