デスクトップPCでWSJT-XとJTDXを使用してG90NをFT8で使用していますが、頻繁にソフトウェアが電波を受信できないという問題が発生します。 電波の接地端をコンピューターケースに取り付けることで、コンピューターが電波を制御できるようになりましたが、電波を発射すると、コンピューターの有線LAN接続が直接切断され、CATもオフになり、ソフトウェアが停止してエラーが表示されます。
また、ラズベリーパイ5を使ってラジオを制御する方法も試しました。この場合、wsjtxがラジオの制御を行いますが、ACCとCATケーブルに接続すると、ラジオの受信感度が非常に悪くなり、手動での調整も困難になります。しかし、同様にCATケーブルを切断した場合でも、送信時に同様の問題が発生し、受信のみしかできません。
おそらく、送信時にUSBに干渉したことが原因だと考えられます。😞、現時点でこの問題を解決する方法が分からず、アースをどのように接続すれば良いのかも不明です。
現在、私はスマートフォン上のFT8CNソフトウェアを使って通信していますが、これが少し不便です。他のアマチュア無線家の方も同様の問題を経験されたことがありますか?どのように解決されましたか?