アマチュア無線愛好家の技術探求の旅
BI1DDQ - 趣味無線愛好家 | 2025年3月~6月28日
第1章:静かな信号
物語は、静かな呼びかけから始まった。アマチュア無線愛好家たちがA級免許からB級免許へとステップアップする際、ある通信記録が障害となり、クリアしなければならない課題として現れた。当初、私はExcelを使って標準的なログ表を作成し、まるで試験のような形式で、その内容を埋めていくのを待っていた。
しかし、現実には明確な警告が突きつけられました。「携帯電話の画面に散らばったグリッド状の表示は目に優しくない」こと、「パソコン前の記録担当者が『二番手』として、まず手書きで記録し、それを転写するという作業は、効率が悪く、非常にストレスになる」こと。さらに、何人かが「登録に対応するため」として、虚偽の記録を作成するようになったことは、アマチュア無線界が大切にしてきた誠実さを裏切る行為でした。
第2章:AIとの協奏
43歳のアマチュア無線愛好家として、私は技術やプログラミングの知識はありません。しかし、AIが登場したことで、自分のアイデアを口頭で形にする方法を得ることができました。2025年3月から、DeepSeek、Trae、Qoderという「見えない仲間」たちと協力して、情熱を持って活動を開始します。
第3章:ブラウザ上の「スターファイア」
2025年6月28日、システムが正式に稼働開始しました。私はPHPとSQLiteを使用して、ウェブ版のログシステムを構築しました。データはもはや紙や表の間で漂うことなく、静かにサーバー内に保存され、まるで送信待ちの電報のように存在します。
毎回の通信では、数回のタップで、周波数、コールサイン、信号報告が数値として記録されます。操作は非常に簡単で、チュートリアルも不要ですが、プロフェッショナルなレベルを満たし、すべての要件に適合します。最も重要なのは、記録がこれほど簡単にできるため、虚偽の情報を入力する必要がなくなり、それが可能になったことです。
第4章:Androidの世界の拡大
技術の探求は決して終わらない。愛好家から「パソコンが使いにくい」という意見を受け、私はAIと再度協議し、ウェブサイトをシンプルなAndroidアプリとして提供することにした。それ以来、山の上でも海辺でも、スマートフォンがあればいつでも通信状況を記録できるようになる。
結び:誠実な反響
2025年3月から6月28日までのこの旅を通して、私は以下のことを理解しました。「技術の温度」とは、コードの複雑さではなく、誠実な心を守る能力にあるということです。現在、私のシステムは電波だけでなく、すべての愛好家の実際の足跡も記録しています。
通信ログ