以前のケーブルテレビが残した同軸ケーブルを、自宅の屋上などにアンテナとして設置するのではなく、一部の大規模な企業や団体は自社でテレビ放送(学校放送、鉱山放送、莱鋼放送など)を行っていました。北京オリンピック前後に、中国電信(广电)システムがDVBチューナーボックスの普及を始め、同軸ケーブルを使ってデジタル信号を送受信し、チューナーボックスから番組を視聴したり、有料番組を購入したりすることが可能になりました。また、中国電信はこの時期にインターネットサービスも提供し始めましたが、当時の「光回線」はウェブサイトや画像の閲覧のみで利用でき、安定した接続が難しかった。幸いなことに、市の広電会社には優秀な担当者がおり、FTPサーバーを構築してくれました。そこで、見たい映画のタイトルを伝えると、彼はダウンロードしてサーバーに保存し、一部の顧客との関係も維持しています。その後、テレビを見る時間がなくなってしまい、今後の状況については分かりません。ただ、数年前にはこれらの同軸ケーブルが撤去され、光ファイバーに交換されたことは知っています。
やはり光ファイバーの方が良いです。
(微信の入力方法が使いにくい。私が「グアン・シアン」という単語を入力したとき、最初の候補は「光ファイバー」だったのに、選択する瞬間には「光線」になってしまう。)