現地のカード交換は少ないですが、旅行や出張などで別の場所で通信できるようになる場合は、積極的に新しいカードに切り替えます。
次に、9月7日に観光地でハイキングし、標高1736m地点を訪れました。そこから河北省承徳県滦平県の友人や、北京からの数人のアマチュア無線愛好家と連絡を取り合うことができました。このような「QSLカード」の交換は非常に有益でした。
もちろん、オフラインでの交換も可能です。具体的には、実際に会って交流するアマチュア無線愛好家同士が、QSLカードを交換することです。
アマチュア無線愛好家にとって、QSLカードの交換は非常に重要な意味を持ちます。それは、通信記録としての価値だけでなく、コレクションとしての価値も持ち、高い礼儀と見なされます。
最後に重要な点を挙げます。B級免許の取得を目指す方は、必ず多くのカードを交換し、試験資格に関するすべての書類(通聯記録やカード交換などの写真など)を提出する必要があります。
ある程度の腕の ham は、自分の QSL カードを持っているはずです。