Xiaohu3389 「UV帯の通信で、カードを交換する必要がない」という意見は、おそらく誤りです。少なくとも、数十キロメートル程度の距離では通信できない(私の解釈)。 新規ユーザーの純粋な質問です。どうか、私をからかうようなことはしないでください。
F0rens1c Xiaohu3389 大学2年生の頃、初めてアマチュア無線を始めたのは寮の中でした。仰角の高い衛星が来たので、事前に5分ほど前に八木アンテナを準備し、ベランダで受信しました。しかし、左右に建物があるため、半分の距離しか受信できません。その後、アンテナを分解して元の状態に戻しました。
HHXiangge 「上のほうのベテランの方がおっしゃるように、どの規定にも、UV帯での通信においてQSLカードの交換が禁止されているという記述はありません。」 もし誰かと約束をしていた場合、地元の中継局でもカードの交換が可能です。私はQTH(活動場所)を珠三角地域とし、以前は地元の中継局と中国香港の友局を通じて通信していました。現在は、中国香港のカードに切り替えています。 また、UV帯は、ローカル直交波/中継での運用だけでなく、星探査でも遠距離の通信が可能。最近始めたばかりですが、すでに2700km離れた日本の友台とのQSLを受信できています。他のベテランの方であれば、さらに遠くまで通信できるでしょう。また、SSATVによる運用では、賞状カードなどの申請も可能です。(だから、これだけのことを言うのは、あなたを誤った情報に誘導し、衛星の情報を販売するためにあるのです。一緒に楽しく星を探しましょう!)
NB6G 完全に別のカードに切り替えることができます。ただし、直接接続の場合のみ有効です。中継を使用する場合は、その意味がなくなります。 また、クラブの活動に参加することも可能です。例えば、学校内のアマチュア無線クラブを組織し、「クラブカード」を作成することで、カード交換が意味のあるものになります。