一部のハム友が、QSLカードに繁体字を使用しているのを見て、繁体字に関する詳細について説明します。
なぜ簡体字を使うのか
中国大陸で一般的に使われているのは簡体字なので、繁体字を使うと少し異質(否定的な意味ではない)に見えることがあります。
一部の人々が繁体字を使う理由は、文化の継承を表現したいからかもしれませんし、「新しいものを打ち出す」という意図があるのかもしれません。また、単なる個人的な習慣や、特定の立場や価値観を示すためにも使われることがあります。
カードのデザインを行う際、もし繁体字を選択する場合は、カードのデザインスタイルもそれに合わせて選ぶことを推奨します。例えば、伝統的な建築物や文化財などをモチーフにするなどです。二次元風のデザインの場合は、日本語の新しいフォントを使用することも可能です。見た目は繁体字に似ていますが、実際にはいくつかの違いがあります。
どのようなフォントを選択するか
歴史的な経緯により、現在では繁体のフォントには複数の標準が存在します。これらは、伝統的な字形、大陸の標準、中国香港の標準、中国台湾の標準などに分類できます。また、日本の新しいフォントの中にも、繁体に似たものが存在する場合がありますが、実際には簡略化されており、現在は繁体字とはみなされなくなっています。

よく見てみましょう:
- 「華」は、伝統的な字形(図中の表記とは異なる)や、香港・台湾で使われる字形です。筆の先は分離していますが、大陸で定められた標準字体や、日本の新しい字体では、筆の先が繋がっています。
- 業という文字、中国台湾のフォントでは「木」という文字を調整し、右下の部分が線から点がなりました。他の文字の形は変わりません。
- 「線」、文字の形状についてですが、「線」という文字は、伝統的な字形や日本語の新字体では古い形ですが、陸、香港、台湾などでは簡略化されています。
- また、「余」と「電」の字も、若干の違いがあります。
- 「国」という言葉は、日本においては「くに」と短縮された形で使われる。
どちらを選ぶにしても、統一感を意識することが重要です。
異体字に関する問題
「線」と「綫」のどちらでしょうか
「線」と「綫」は、古くから共通の異字体であり、どちらが正しいかという問題はありません。
中国台湾では「線」という文字を正式な表記として使用するため、基本的に「線」という文字のみを使用します。
中国香港では「無綫」という表記が正式には定められていないため、両方の表記が使われていました。具体的な使用は状況によって異なり、「無綫」は中国香港の「無綫電視」テレビ局を指す場合に使われ、無線電の分野では「無線」が使われます。
「台」または「だい」
「臺」と「台」は、古代にはわずかな違いがありましたが、歴史の発展とともに共通の異字体となり、そのため「臺」が単純化されて「台」になったわけではありません。
中国台湾では「臺」を正式表記として使用していますが、一般的には「台」という漢字が使われています。ラジオを「電臺」と書くことは間違いではありませんが、少し変わった表現です。
簡体と繁体は、それぞれ一対一で対応するものではありません。
中国本土で漢字を簡略化する際、すべての漢字が完全に一致して簡略化されるわけではなく、複数の簡略化方法が存在します。その一つは、関連性のないいくつかの漢字を一つの漢字にまとめることです。以下に例を示します。
- 「発」(発財の「発」)と「髪」(髪の「髪」)はそれぞれ異なる漢字ですが、簡略化される際に「発」に統合されます。
- 「干」は天干と地支を意味し、「乾」は清潔な状態や乾坤の「乾」を指します。「幹」は仕事をするという意味で、漢字の「干」は筆数が少なく、一般的にもあまり使われないため、結果的に「干」という形に簡略化されてしまいました。
- 「後」とは皇后を意味し、「後」が最も一般的な用法であり、その後はすべて「後」という形に簡略化された。
もし繁体字に慣れていない場合は、各単語を辞書で調べて意味を確認することをお勧めします。「理髪」「干支」「皇后」のようなジョークは避けましょう。また、繁体字への変換ソフトウェアを使用する場合は、誤った変換がないか特に注意してください。