黄岩島の無線通信に関する物語:「QSLカード」による国際的な旅
21世紀のデジタル通信時代において、無線通信はもはや過去のもののように思えるかもしれない。しかし、無線愛好家コミュニティにおいては、この伝統的な通信方法は今も活力を保っている。最近、黄岩島の無線通信に関するニュースがインターネット上で大きな注目を集めた。1994年6月25日、フィンランドの無線愛好家OH1JDは、黄岩島の遠隔地局BS7Hとの通信を確立し、同年にはQSLカードを送った。このカードは、近30年間、郵便物として漂流した後、2023年に無線愛好家のBH7CSAが長沙の7区カード局で見つけた。
1.事件の経緯
黄岩島は中国の南海に位置し、中国固有の領土です。「BS7H」というコールサインには特別な意味が込められています。「B」は中国、「S」は中国南海の諸島、「7」は中国のアマチュア無線第7分区、「H」は黄岩島を表します。このコールサインは、陳平氏率いるチームが1996年から2007年の4回の遠征活動で使用しました。一方、「OH1JD」はフィンランドのアマチュア無線愛好家で、彼は長距離通信に情熱を注いでいます。
2. 通信の確立
1994年6月25日、OH1JDとBS7Hの間で通信が確立されました。これは、両地のアマチュア無線愛好家間の技術交流であるだけでなく、国境を越えた友情の架け橋でもありました。無線通信の世界では、距離や言語はもう問題ではありません。愛好家たちは電波を通じて情報を交換し、互いの生活や物語を共有しています。
3. QSLカードの旅
QSLカードは、無線通信における伝統的な記念品であり、通信の日時や双方のコールサインなどの情報が記録されています。OH1JDは、通信終了後、BS7Hにこのカードを送りました。しかし、このカードは郵送中に長い間漂流しました。フィンランドから中国へ、千山万水を越え、約30年の歳月を経て、最終的に長沙の7区カード局で、無線愛好家であるBH7CSAによって発見されました。このカードは、無線通信の不思議な力を目撃するだけでなく、両地の友情を象徴する貴重な証となりました。
4.事件の意義
このQSLカードの旅は、単なる偶然の発見だけでなく、無線通信の魅力を体現しています。現代におけるデジタル通信が普及しているにもかかわらず、無線通信が依然として不可欠な価値を持つことを示しています。時代が変わっても、人々のコミュニケーションと繋がりは国境や時間を超えて続くということを改めて認識させます。
さらに、この物語は、領土主権と無線通信に関する私たちの考えを深めるきっかけとなりました。黄岩島は中国固有の領土であり、その主権と領土の完全性は侵害されるべきではありません。一方、無線通信は世界共通のコミュニケーション手段であり、各国の人々間の交流と友好関係を築く上で重要な役割を果たしています。私たちは、このコミュニケーション手段を最大限に活用し、国際的な交流と協力を深め、世界の平和と発展のために協力していく必要があります。
第五.結論
小さなQSLカードは、無線愛好家の情熱と友情を表現し、また人類の通信という奇跡と発展を物語っています。デジタル化された通信が普及する現代において、私たちは初心を忘れず、この伝統的で貴重な通信手段を大切にしましょう。同時に、私たちは自国の主権と領土の完全性をさらに尊重し、調和のとれた、安定した、繁栄の世界を築くことに貢献していくべきです。