なぜ、ISO/OSIやTCP/IPをそのまま利用しないのか、少し気になりました。「すべてのものがOSIモデルである」という考え方が好きです。
(頭の中で色々考えた結果、多くの誤りを含む内容になった可能性がある。)
私から個人的な意見を述べさせていただきます。
メディア層 (実際には「第0層」と呼ぶ方が適切ですが、OSIモデルの文脈においては、インターフェースの物理的なサイズや、配線のインピーダンスなどの情報も含まれることが一般的です。)
しかし、分解しても問題ないと思います。例えば、
上位:FSK
中間周波数帯:XXX GHz
下層:同軸ケーブル、同軸コネクタ、空気
シグナル層 これは、OSIのリンク層に対応しているように見えますか?
信道層は、スペクトルの利用方法について説明しており、主に2.0層、2.5層、および特殊な信道層に分類されます。2.0層では、同一ユーザーからの異なる信号を区別する方法について説明されており、FDM、OFDM、TDM、単一回線の直接接続などが含まれます。
これらの機能は、実際にはMAC層とハードウェア(PHY)の中間的な役割を担っていると考えています。
特殊な通信チャネルには、物理的な媒体上の文字、色、磁気記録、電気記録、機械記録、生体記録、化学記録、行動記録などが含まれます。
これらのものが、やはり媒体層であると考えていました。
変調層 OSIモデルにおいて、PHY(物理層)の一部であり、変調方式とチャネルの種類が直接関連している。
OSIモデルにおいて重要な点は、下位層が上位層に対して一貫したインターフェースを提供することです。あなたが「各層の要素は下位層に包含できる…異なる要素に含まれる下位層は異なる可能性がある」と述べている点についてですが、これによりある程度の結合が生じます。私は、これらの階層の外で、関連するものをまとめて「プロトコルスタック」とし、その後、このプロトコル内に再抽象化することを提案します。2階(どのようなインターフェースが必要ですか? どのようなインターフェースを提供しますか?)
ミックスモデレーションとは、複数のモデレーション方式を組み合わせる方法です。例えば、QAM、FMのAFSK、AMのAFSK、FMのQPSK、FMのQAMなどがあります。
「混合変調」という概念を導入することはお勧めしません。そうすると、プロトコルスタックがカルの積になる可能性があります。
「オーディオ OOK を使用し、データパケットをアドレス指定に使用した後、QAM で TDMA を復用する」というアプローチは、実際には3つの層の間で何度も行き来している。
もしトンネルを利用する場合
オーディオ OOK (MAC) - 【データパケット - TDMA (PHY) - QAM (O) - 電磁場 (O)】 (O)
括弧内のものが、〇層のトンネルを構成し、このオーディオ信号 OOK を伝送するために使用されます。
インターフェース層 AX.25、RTTY、Pactor、ASPP、TCP/IP、PD120、Robot36、PAL、NTSC、RDFT、ASCII、LoRa、IEEE 802.11、MFSK規格、手紙、紙、磁気テープ、ハードディスク、フロッピーディスク、光ディスク、写真、レコード、匂い、ホログラムカード、イラスト、言語などを含む。
これらはすべてインターフェースですが、それぞれが全く異なるインターフェースを提供し、同じ階層で動作することも、"上位の要素が下位の要素を利用する"という関係に反します。
例えば、「モジュレーション層」で「磁記録」が「磁テープ」のインターフェースを利用しているが、磁テープは4番目の層に記載されている。
インターフェース自体は、独立した層として扱われるべきではありません。各層にはそれぞれ独自のインターフェースが存在する必要があります。
例えば、「媒介層」としての電磁場によって、物理層のFSK変調が可能になる。これは電磁場のインターフェースであり、紙に文字を書くことができる。紙は、そのインターフェースである。言語を定義することで、紙上の文字が情報を伝達できるようになる。したがって、言語もインターフェースであり、名前を通じて、言語はアドレスとして使用できる。これにより、言語によって伝達された情報は、上位のインターフェースへと送られる。
5層と6層は逆になっているのでしょうか?
情報は、まず適切な形式でまとめられた上で、上位の階層に渡される必要があることが、例からもわかります。
SSTVは、画像情報をカプセル化する技術です。HTTPは、様々な種類の情報をカプセル化する技術です。
インターフェース層 この層の名前については、特に異議はありません。なぜなら、インターフェースの意味合いが非常に近いので、単独の層としては不適切だと考えます。そこで、「目的層」という名前を提案します。これにより、下位のすべての層がこの目的を達成するために存在することを明確にできます。「表面層」という表現も悪くはないかもしれません。
文章を書いているうちに、上位層の表現力が非常に豊かで、下位層を完全に代替できる(例えば、理論的には、MAC層上で動作する、イーサネットのトンネル(つまり、3層目の2層目のトンネル)を構築することも可能である)という点に気づきました。
もしあなたが望むなら、物理層をシミュレーションすることも可能です。
もし、この投稿に何か参考になる情報があれば教えていただきたいです。
(もしかしたら、TCP/IPの影響で他のモデルを受け入れられなくなっているのかもしれません。)