BD6JJV BI6LVP 先生のご回答、ありがとうございます。しかし、いくつか質問がありまして、もしよろしければご教示いただけますでしょうか? 先月、無線電局の設置・使用申請書を記入した際、「背負いまたは携帯」という使用方法を選択し、「所在地/設置区域」には「河南省」と記入しました。しかし、免許証が届いた後、記載されていた無線局の住所が、申請書に記入したものとは異なり、連絡先の通信住所であることがわかりました。これはなぜでしょうか? 現在システムを移行した後、担当者と連絡を取り、設定地域を全国に変更することで、携帯端末を持って全国で合法的に送信できるようになるのでしょうか? 他の都道府県の部署が認めてくれない可能性はありますか?
BI6LVP BD6JJV 1. 河南省への申請で、固定基地局ではなく、携帯無線機の使用許可を得ることができます。全国での申請の場合は、別途、他の地域への申請の必要性を説明する必要があります。また、各地域の無線に関する規制を遵守する必要があります。例えば、河南で携帯無線機の免許を取得した場合、浙江ではUバンドの使用が禁止されているため、浙江当局から罰則を受ける可能性があります。
BI6LVP BD6JJV 1. 河南省への申請で、固定基地局ではなく、携帯無線機の使用許可を得ることができます。全国での申請の場合は、別途「跨省(異なる地域)での必要性」に関する説明書を提出する必要があります。また、他の都道府県や特別区などでも、現地の無線関連法規を遵守する必要があります。例えば、河南で携帯無線機の免許を取得した場合、その免許が浙江州では使用できません。