A1A 私の理解: 通信範囲については、制限なしとします。ただし、特定の基地局の住所が指定されている場合は、その基地局の住所でのみ利用可能です(他の場所へのアクセスはできません)。 免許書に記載されている情報が誤っている可能性がありますか?特に、機器の型番が認証コードのような形式になっているのはどうでしょうか。
BG5EGC 新しい規定においては、通信範囲が限定されているという点は正しいです。しかし、実際には地方ごとに解釈が異なり、免許状に記載すべき事項も様々です。 ~で工業部 新な登録証テンプレート(一般的に「大登録証」と呼ばれる)これはあくまで参考として、土地の所在地/利用区域は一体で固定されているため、固定された場所を指しています。
BG5EGC BD8ENX 各地方の規制当局による解釈の違いがあるため、州をまたぐ利用に関しない場合は、直接地元の規制当局に電話で問い合わせるのが最も確実です。(なぜなら、一部の規制当局は「免許さえ持っていれば合法であり、自由に利用すれば良い」という回答をする場合があるからです。)
BG5EGC BD8ENX はい、そうですので、免許上の記載内容から判断すると、この場合は「特定の基地局」という解釈になります。外省と免許発行地の認識が一致している場合は問題ありませんが、一致していない場合、免許上の記載内容に反する使用として、罰則決定書が送られてくる可能性があります。
BD6JJV BD8ENX BG5EGC ご回答ありがとうございます。私の機器は、無線機ですので、もし厳密に規定に従うのであれば、固定基地局としてしか使用できないということでしょうか?そうなると、非常に不便です。そこで、近隣の担当者に相談してみます。
sea BD6JJV 私も、多くのユーザーが投稿している新しい免許証の画像を見て、放送局の住所欄には詳細な住所が記載されているものが多いことに気づきました。また、一部では、以前と同じように都道府県名で住所を記載しているところもあります。「この免許は県内での使用のみ」と考えていますが、これは誤りです。
sea BD6JJV 私も、多くのユーザーが投稿している新しい免許証の画像を見て、放送局の住所欄には詳細な住所が記載されているものが多いこと、また、一部では以前と同じように都道府県名で記載されていることも確認しました。「この免許証は県内でのみ使用できる」という考えのもとで書かれているものもありましたが、これは誤りです。
BD6JJV BG4KJH そうですね。ただ、以前私は免許の使用範囲について、市の担当者に確認したところ、「全国で使用可能」という回答でした。つまり、私が市外で免許を使用する場合は問題ないということですね。しかし、市外に出た後は、各地方の機関が関連する政策を解釈している場合があり、そのため、安易に使用することはできないと考えています。
BD6JJV BI6LVP 感谢老师解答!不过我还有几个疑问,能否请教一下您? 我上个月填《业余无线电台设置、使用申请表》的时候,使用方式勾选的“背负或手持”,台址/设置区域填的“河南省”。执照下来之后发现,上面的台站地址不是《申请表》里面填的台址/设置区域,而是联系人的通信地址。这个是因为什么? 现在换系统之后,我可以联系工作人员直接把设置区域改成全国,改完之后就可以带着手台在全国合法发射了,是这样吗?会不会出现其他省的部门不认的情况?