NanoVNAを使用して、成都のMさんのところで購入した車両用のマグネットアンテナベースの特性インピーダンスを測定する方法を試みました。海外のチュートリアルを参照し、最終的には以下の手順を実行しました。
- 基板上に、M個のSMAオスコネクタを取り付け、さらに50Ωの負荷(NanoVNAに付属のもの)を接続します。
- 基部の配線の一端をMヘッドとSMAオス側を接続し、さらにSMAオス側とNanoVNAのCH1を接続します。
- NanoVNA をあらかじめ 50k ~ 25MHz の範囲で初期設定しておく(方法としては、オンラインの情報などを参考に、擬似負荷として SMA コネクタと NanoVNA の CH1 を使用し、それぞれ開回路、短絡、50Ω の負荷を擬似負荷点として設定し、ボタンを押して校正を行う。最後に保存して適用し、シュミット図でこれらの負荷が正常に測定されることを確認する)。
- R+L/CモードのSchmitt図で、50kから徐々に値を上げていき、主軸と最初に交差する線を見つけます。そのときの測定されたインピーダンスを読み取ります。
- このインピーダンスを50と乗算し、平方根を取ることで、伝送線特有のインピーダンスを算出します。
この25MHzの選択は、ある動画で「75本のワイヤーの長さを使用する」という内容を参考にし、3mと計算した結果、25MHzになるというものです。
私が測定したところ、その交点でのインピーダンスは概ね1.2Ω程度(交点は9.5MHz付近)、最終的に測定した値は7Ω程度でした。この値が、通常の値である50Ωや75Ωと比べて、あまりにも大きく異なるため、誤差を考慮する必要があるのでしょうか?
皆様はどのように考えていますか?測定方法自体に問題があるのではないかと考えています。(少なくとも、別のやり方についてはネットで見ましたが、まだ試していません)。また、校正の際に、測定対象の同軸ケーブルを加えるべきかどうか、現在のように加えない方が良いのか、という点についてです。
皆様からのご指摘、ありがとうございました。