BA7NNC-JOE BH9FPK そうです。一番可能性が高いのは、下の階にあるLEDの街路灯だと思います。前後の道路にも、一列に並んだ街路灯があるようです。 したがって、夜間はFT8のみを楽しむことができます。 ただし、私が周波数帯を切り替える際に、ベースノイズが低いことに気づきましたが、アンテナの調整や設定を変更しても、ベースノイズは悪化しました。 😂 40m / 20m / 15m。数晩にわたって頻繁に周波数帯を切り替えていたため、何度かトラブルが発生し、最終的には掲示板で質問して専門家に相談した。 😂
BH9FPK BA7NNC-JOE 別の日に、静かな場所の外で試してみてください。アンテナの共振とノイズの関係や、接地ノイズとの関係は重要ではありません。次の午後は、建設現場の近くにアンテナを設置し、数台のクレーンがある場所で、電源を入れたときに59dB程度のノイズが発生しますが、それでも趙先生の400Wの通信が可能です。おそらく10時か11時の頃です。この時点でノイズは少し低くなっています。