BOBAFETT ラダー型アンテナの場合、ラダー全体を伸ばし、その後、各周波数帯で電波を受信し、どの周波数帯に人が多いかを確認し、ラダーの長さを対応する周波数帯に合わせて調整することは可能ですか? アンテナの共振が受信に影響しますか。
dovesky BOBAFETT 最も便利なのは、複数の周波数に対応するアンテナを1本持っている場合です。これにより、往復の調整が不要になります。もちろん、その日の通信状況や野外での運用時間・計画に応じて、特定の周波数帯で通信活動を行うことも可能です。これにより、無駄な調整を減らすことができます。
BH9FPK 屋外の場合、固定周波数アンテナを使用するか、例えば、エンドフェーダー、フルサイズの逆Vアンテナ、GP4などを使用します。 引出しが必要で、複数の周波数帯を使用し、アンテナや反射計の準備も必要です。 これが、私がずっと手に入らなかったラゲングループGPの原因です。 それから、あなたが言った「ラジオを聴く」というのは、どんなラジオでも大丈夫ということですね。
BOBAFETT BH9FPK もしかしたら説明が足りないかもしれませんが、私は反射波を調整することができます。つまり、最初にどの周波数帯で通信が可能かを確認したいのです。例えば、まずアンテナのレバーを7mに設定し、その後電波塔に向かい、信号強さを確認します。もし弱い場合は、再びアンテナに戻り、14mの位置までレバーを動かし、再度電波塔を確認します。このように何度も移動するのは大変なので、一度レバーを完全に開いて、すべての周波数帯の情報を一目で確認できるようにしたいのです。例えば、レバーを全て開いた状態で、特定の周波数帯で通信できない場合が考えられます。
BG2KAJ 経験に基づいた公式を使用し、「工作周波数」の波長を1/4倍にし、さらに0.9を掛けることで、おおよそのレバーの伸びの長さを算出できます。 ここでは、使用する周波数帯は、一般的に言われる40/20/10 MHzといったおおよその数字で構いません。アンテナを調整した後、送信して電波の駐波差を確認し、通常はそれほど大きくはなりません。その後、数回簡単な調整で完了します。駐波計や天線分割器は不要です。
BOBAFETT BG2KAJ もしかしたら説明が足りないかもしれませんが、私は反射波を調整することができます。つまり、最初にどの周波数帯で通信が可能かを確認してから使用したいということです。例えば、アンテナのレバーを7mに設定し、その後送信局に向かい、信号強さを確認します。もし弱い場合は、再びアンテナを14mの位置に設定し、再度送信局を確認します。このように何度も移動するのは大変なので、一度アンテナのレバーを完全に開いて、すべての周波数帯を表示できるようにしたいのです。例えば、すべての周波数帯を開いた状態で、特定の周波数帯での通信ができないということが起こるのでしょうか?
BOBAFETT dovesky あなたが言っているような、複数の露出を組み合わせた風景写真が好きですが、多くの場合、サイズが大きすぎて、私のような場所には適していません。特に、木がない草原には向いていません。😀
BA7NNC-JOE BOBAFETT 私の受信機も、夜間はノイズが少なく、ベースノイズも低い状態でしたが、共振モードに切り替えると送信できるようになり、その後ベースノイズが増加してしまい、受信が困難になりました。状況が把握できず、困ってしまいました…。
BH9FPK 今年、アンテナを20m帯のものを持ってやってきたのですが、効果はあまり良くなく、私はQRP局なので、他の人にコールサインで繋がることができません。そこで、先月、自宅に2つの周波数帯(7-14MHz)のVLFアンテナを送ってもらい、それを使って21.270MHzを運用することにしました。7-14MHzのアンテナは数日間しか使えなかったのですが、21.270MHzの駐波は3MHz程度で、これだけでも3つの周波数帯を運用できると判断して使っています。
BH9FPK BA7NNC-JOE 夜間に電気自動車の充電が干渉している可能性があります。普段、私が屋外で設置した場所で、街灯のアンテナを利用しています。以前、私が住んでいる場所の近くで、9時に街灯が消えた後、底音が大幅に減少しました。今日は少し離れた場所で、6時に街灯が点灯しましたが、底音は変化していません。
BA7NNC-JOE BH9FPK 对,感觉就是楼下的LED路灯可能性最大,前后路都是一排的路灯 所以 晚上了 只能玩玩FT8 只是我切换非谐振波段的时候, 却发现底噪不高, 我去调天线调过去调好了,底噪却就上来了 😂 40米 / 20米 /15米,前几个晚上切换弄了好几趟,还上来坛子发了个贴求医问药来着 😂