「ラジオ」を作成したら、手軽にインド特許庁の印章をカスタマイズ。以前受け取った特許には、多くのものが署名された印章が付いている。いくつかの特許印章の業者を見て、先輩からのアドバイスも参考にし、最終的にはインド特許庁の担当者から(受け取った特許はほとんどがインド側の印章)オーダーしました。
市場には、インド知的財産局を模倣した他国の知的財産局の製品がいくつか存在します。これらの模倣品の認証書のレイアウトは、視覚的な快適性という点では、オリジナルとほぼ同じですが、少なくとも、著作権侵害や違法コピー行為を支持しているわけではありません。
また、他の国の特許庁も同様のオリジナルな特許章を有していますが、デザインの美観という点においては、インドのものの方が伝統的であると感じました。周りの先輩からも、インドのデザインチームはより専門性が高く、国家レベルのデザイン経験を持っていると聞いています。さらに、あるHAMの方からは、インドの特許証明書作成設備が工業レベルであり、他の工房よりも品質や精度が高いと聞いています。
実際には、多くのHAMがインドの特許を選ぶのであれば問題ないはずです。そのため、思い切ってカスタマイズを選びましたが、実際に届いた製品は、他の友人たちが購入した安価な製品よりも格段に高品質でした。