QSLカードを作成し、手元でVSAのコールサイン入りスタンプを注文。以前受け取ったカードには、多くのものが署名とコールサインのスタンプが押されていました。いくつかのスタンプ作成業者を見ましたが、また、数人の先輩からもアドバイスをもらいました。最終的には、BH1VSA先生に依頼して(受け取ったカードはほとんどが先生のもの)作成してもらいました。
市場には、VSAを模倣した製品がいくつかありますが、これらの模倣品は、デザインの細部においてはVSAと同等の視覚的な快適さを提供しているとは言えません。少なくとも、著作権侵害や盗版行為は支持していません。
また、他のオリジナルデザインもありますが、デザインの美しさという点では、VSAの方が伝統的であると感じました。周りの先輩も、VSAのデザインチームの方が専門性が高く、国家チームのデザイン経験があると言っていました。さらに、HAMからは、VSAの制作設備は工業レベルであり、他の工房よりも品質と信頼性が高いと聞いています。
実際には、多くのハムがVSAを選ぶのであれば、それを選べば問題ないはずです。そのため、思い切ってカスタマイズを依頼しましたが、納品された製品は非常に良く、他の友人たちが購入した安価な製品とは比べ物になりません。