BH8GA B站で見たAntRunnerの仕組みを調べてみたところ、自分で作ってみようと思ったが、市場に出回っている42段階減速ステッピングモーターの価格は100~200程度と、大学生にとっては少し高いと感じた。 手持ちの八木アンテナ用の回転装置を実現するための、代替となる動力手段はありますか?
BH8GA 🤓👆 昨年、電気レースで2つの20kgのジョイスティック式雲台が残っていましたので、入学時に試してみます。しかし、ジョイスティックのトルクが足りないように感じており、モーターを焼いてしまうのではないかと心配です。 もしかしたら、アンテナの中心の位置をアンテナマウントに設置すると良いかもしれません。しかし、まだ八木アンテナの購入すらできていないのに…。
BG2EWI 既存の部品を使って回転装置を自作するのは簡単ではありませんが、構造強度を確保しつつコストを最小限に抑えることが課題となります。また、屋外での長期間の使用を想定する場合、複雑な自然環境に対する防塵・防水性、耐老朽化性能を高める方法も検討する必要があります。一方、市販の中・大型の屋外用雲台を購入する方が、より現実的な選択肢となる可能性があります。
BG5ABL GitHubにはK3NGというオープンソースのソリューションがあり、機能も充実しており、YAESUの回転子とも互換性があります。しかし、私はこのソリューションは複雑すぎるため、設定が非常に面倒だと感じています。別の選択肢としては、減速モーターと商用のPLCを組み合わせて、シリアル通信で制御する方法もあります。
BI8DHZ 私は、三脚を使用して手動で操作できる雲台を自作しました。 手動式の操作の精度は、電動式の雲台よりも劣るが、片手で操作する必要があるという欠点はある。しかし、その利点は、迅速な分解・組み立てである。 配線キットを装着する際、おおよそ以下のような手順で進めます。
BI3BTM BA7MTH 关于这个rotator-mk1,之前我在获取代码的时候发现那个申请不太好使,对方一直没回我邮件,后来才发现是谷歌的reCAPTCHA访问不了哈哈哈哈,大家有要代码的注意解决一下网络问题