「大きな鐘を1回鳴らす、アンテナを設置し、地中ケーブルを敷設する」
大きなベルを2回鳴らし、ボタンを押してラジオを起動し、駐波比と注入電力を確認します。
大きなベルを3回鳴らし、PTTボタンを押して、「万機の神に賛歌を捧げる」
—ある、名前不明の機械工匠が、前安撫機の魂に祈りを捧げる

本記事は、私の経験に基づいてまとめられたものであり、野架を始めるにあたっての初心者の方々への助けとなることを目的としています。学生向けの低コストな野架方案や、野架を行う際の注意点について、皆様と共有し、議論したいと思います。ただし、すでに野架経験があり、経済的な余裕がある方や、自家用車をお持ちの方には、この情報が必ずしも役立つとは限りません(前提として)。私はまだ野架を始めたばかりで、経験も浅いため、あくまで参考としてご覧ください。皆様からのご指摘や追加の情報は大歓迎です。
1.注目すべき物件について
バッテリー
QRP無線局の電源要件は高くなく、18650バッテリーを数個用意すれば問題ありません。長時間の運用が必要な場合は、リチウム鉄リンバッテリーパックを選択すると、放電時の電圧降下幅が小さく、無線局がバッテリーの電力を最大限に活用できます。ただし、100Whを超えない方が望ましいです。超える場合、原則として高速鉄道には使用できません。また、2kgを超える個々のバッテリーパックは、順風速での配送が不可となり、大学寮などでの持ち運びも困難です。
バッテリー電圧低下に対応する安定化モジュールを選ぶ際は、できるだけ使用しない方が良いでしょう。なぜなら、動作中に大きな電波干渉を引き起こす可能性があり、また、過去に安定化モジュールが制御不能となり、電子機器を焼損させた事例があるという報告もあります(これは私自身の経験によるものではなく、真偽は不明です)。
プラスチック製のロープとハサミ/カッターナイフ:
淘宝で数円から購入できる、大巻のプラスチックロープは、一時的な結束に便利で、使い終わった後に廃棄する手間がかからないため、必要な時にそのまま使用して、用途が終わったら簡単に切断できます。
ネジとナット
GPアンテナのベースをアースに接続する場合、ネジとナットを使用する場合は、予備のネジとナットを複数用意しておくことが望ましいです。このような小さな部品は紛失しやすいので、うっかり落としてネジをなくし、結果的に設置が失敗してしまうことを防ぐためです。
折りたたみ式の小さな椅子
野架式のラジオは、公共のベンや花壇の端に設置できるため、折りたたみテーブルを必要としません。しかし、椅子がないと座ることができないため、折りたたみ式の椅子があると便利です。
いくつかの、やや厚めのプラスチック製の袋
用途は幅広く、小さな物を置いたり、ラジオ台を汚さないように敷いたり、雨が降る際にラジオ台を雨から守ったりと、様々な使い方ができます。
虫よけスプレー:これはもう、誰もが理解していることでしょう。環境が悪ければ、野外で殺された蚊の数は、QSO(アマチュア無線)よりも多い、ということですね。
照明:夜間の適切な照明は非常に重要です。8つのLEDを使用したUSBライトでも十分な明るさがあります。特に、ボタンに照明がないG90SやG106Cなどのラジオには、照明が役立ちます。また、照明は蚊を寄せ付けにくい効果もあります。
シリコーン製の除湿剤:ラジオを屋外で使う場合、雨水や埃が入り込んだり、アンテナに露が付いたりするのは自然なことです。ラジオ本体を大切にするために、中身に少量の除湿剤を入れておきましょう。
2. 野架地点に関する情報:
学生団体の場合、通常は自家用車を利用せず、野外での活動場所の確保は限られています。以下にいくつかの考慮すべき点を挙げます。
① 人の混雑状況に注意:過度な人出は、興味を持つ人が多くなり、頻繁に免許証を提示されることで、通信体験が妨げられる可能性があります。特に、子供が多い場所には注意が必要です!特に、子供が多い場所には注意が必要です!特に、子供が多い場所には注意が必要です!例えば、日曜日の公園には多くの子供がいる可能性があり、子供たちがアンテナに触れて電波電流によって負傷する事故が発生するかもしれません。その場合、通信は中断(困った顔)、過去にも、通信中に子供が突然現れてGPのアンテナを揺らしてしまうことがありました(悪戯っ子にやられましたが)。幸い、その時はPTTボタンを押していなかったので、すぐに気づくことができました。
② 干渉を避ける:「環境が最優先、アンテナが2番目、ラジオが3番目」。S7ノイズはSSB音声通信の最低限であり、さらに高いと100ワットの電波での通信も困難になります。
③ 日焼け対策と雨よけ:比較的広い緑地帯にあるベンチは、良い選択肢です。頭を覆うことができるため、夏の強い日差しや南部の湿った季節の屋外での体験を大幅に改善できます。
3.アンテナについて:
以前、100ワットの電力を耐えられる、作りが良い20メートルのアンテナを購入したことがありますが、使用中に問題が見つかりました。アンテナの両端を高い場所に固定する必要があり、そのような場所を見つけるのは困難でした。一般的には、ロープに繋がったある程度の重さのあるものを木の枝に投げ入れ、そのロープでアンテナを引っ張り上げて固定する方法がありますが、実際には、枝葉によってロープが阻まれ、アンテナの設置場所や高さが大幅に制限されるため、アンテナの効率が著しく低下します。
その後、BD4VNUさんのアドバイスで、ラダー型GPアンテナを購入しました。結果として、ラダー型のGPは設置が非常に柔軟で、十分な効率を発揮します。ほとんどの場合、固定できる場所があれば使用できますし、マンションの屋上でも大きな鉢を固定して使用することも可能です。私は5メートルのラダー型GPを使って、初めてSSBでの通話に成功しました。
5メートルのワイヤーを短縮すると、約50cmの長さになります。比較的持ち運びしやすいサイズです。14MHz以上の周波数で使用でき、ワイヤーGPを複数回使用することで、経験的に各帯域の共振に必要なワイヤーの長さを大まかに把握できます。7MHz帯を使用する場合は、10メートルのアンテナが必要で、また、コイルを追加するか、10メートルのアンテナに交換する必要があります。個人的には、コイルを追加し、50cm延長杆を使用することを推奨します。なぜなら、10メートルのワイヤーは不安定であり、風対策用のロープが必要です。
皆様からのご意見や修正のお願いをお待ちしております。
DE BG5ACF