2023年7月18日に運転免許を取得してから今日までちょうど半年が経ち、明日にはB級の試験申請を提出できると思います。QGXは初心者期間の間にも、ある程度の業務をこなしてきました。以下にその活動をまとめます。
実は、当初アマチュア無線に触れるきっかけは、緊急時の通信手段を確保したいという欲求(特に感染症の時期には、生き残るための手段を探す傾向がある)だった。具体的な理由は、「U波帯のローカル通信における避けるべき周波数」という問題に取り組んでいた時に、その理由を知りたいと思ったからだ。「アマチュア衛星」や「月面反射」といったキーワードを調べてみた結果、新たな世界が開けた。
QGXの最初の機器は、当時まだ一般的ではなかったが、現在は広く普及しているUV-K6。8月15日にコールサインを取得した当日、初のローカル通信を確立した後、すぐにJYRにU5V3型の八木アンテナを設置しました。20日後、何度か試行錯誤を経て、ついにTEVEL-3衛星から、日本のJN2QCVからの応答を受信し、初めての衛星通信を確立しました。&初めての国際的なDX! 当時、本当に興奮していました。なぜなら、それまで衛星通信はまだ遠い夢のようなものでしたから。

その後、私は週末に少なくとも1回、星(無線通信)を行う頻度を維持し、9月中にはその操作が十分に習得できました。より良い衛星通信効果を得るために、U5V3をU7V4に交換し、UV9D Mate 10ワットの双方向トランシーバーを追加しました。
9月末、BH2RSJの乳酸菌講師から、小型のMoxonアンテナを手作りしてもらった。これは、アンテナのサイズを小さくするためだった。&アンテナの調整や、γ値のマッチングの手順を省略することで、星探しが非常に簡単になりました。アンテナを持ち上げてすぐに開始したり、窓の上で打ち始めることも可能になりました(xは、この過程でFMアマチュア衛星にも興味を失い、新しい体験を楽しむことから、長期的にQSLを集めることに重点を置くようになりました)。
同期も、学校の学生アマチュア無線クラブ(BY1QHなど)に参加しました。しかし、「集団台」は現在主に短波活動を行っているため、QGXが独立して使用する機会は限られています。クラブでは、ISSやFO-99の衛星SSTV受信活動を何度か開催しており、QGXもまだ初心者ですが、その中で少数の中継者の一人として、活動の組織や初心者の指導にも参加しています。

しかし、QGXに大きな影響を与えたのは、おそらく、社団組織であるEMEの大事業の存在を知り、参加し始めたこと、そして様々な理論分析の中で、自分たちの力で一度成功させることも不可能ではないと認識したことでしょう。EMEは、当初は実現困難だと考えられていたものから、試してみる価値のある計画へと変化しました。
その後、各種サブシステム(アンテナ、LNAなど)の購入とテストは、主に432MHzデジタルモードでのEME(遠隔通信)を中心に展開された。具体的には、UV全波帯対応の送信機、LNA、およびBG7XWF飯佬氏が使用する4メートルの八木型アンテナなどが含まれる。当初の計画では、まず中軌衛星(GCなど)との通信を試み、成功すれば月への通信を検討するというものだった。しかし、大規模なイベントや天候条件、冬を迎えることによる電波状況などを考慮し、最終的には11月26日に、2023年のARRL EMEコンテストの最終日に試験を実施することを決定した。その日、幸運にも、スケジュールのない状態で、著名なEME「ビーコン」であるDL7APVからのCQを受信し、成功裏に双方向通信を確立することができた。

その後、天候が寒くなり、QGX自身も博士研究に専念するようになり、以前ほど過激な実験は行わなくなった。しかし、基本的なCWの受信・送信能力を習得し、線形衛星からのCW下り信号を受信することに成功(まだ送信は試していない)。また、BY1QH製の6メートルの八木アンテナを取り付け、流星余迹通信のVHF DXに関する知識も習得した。来年の春には、2メートリーと6メートリーでFT8/MSK144での運用を見られるかもしれないし、BY1QHとして運用することもできるだろうhhh。自分自身と「集団台」の1.2GHz帯の電波局は、ほぼ調整が完了しており、近いうちにGHz帯への移行を目指すことができる(x
ある意味では、この6ヶ月間の初心者期間のおかげで、周波数に関する理解が「HFは良い、UVは悪い」や「UVは仲間との交流」といった単純な認識に留まることなく、より深く身につくことができた。
それよりも、何度も「オープンワールドアドベンチャー」を通じて、30~3000MHzのハム無線の世界全体を体験し、自由な星探査やVHF DXで、個性豊かで能力のある仲間との出会い、そして彼らと共に、伝送損失を取り除き、失われたコミュニティを見つける機会を得ることができます。
—同時に、「月射」の真相を段階的に明らかにする(濃霧)