実は、11月に運転免許の「A」免許を取得しました…24歳の2ヶ月目です。
私の故郷は中国台湾、台北市です。新竹で育ち、8歳の時に本土に戻り、高考の準備をしました。(住民登録は山東…)。
中国台湾の無線電環境はとても良いです。私は物理を好きで、小さい頃から興味を持っていました。大陸の大学受験が終わった後、こちらでも免許取得が可能だと知り、大変嬉しくなりました。
その後、私は海外の大学で学んだ。中国・中国澳门で。そこで無線電は非常にニッチな活動だったが、政府からの技術的なサポートも多く、幸運だったと感じる。
7月から、直接受信と一部の中継局での運用を開始し、使用しているのはSenhaixの8800、771アンテナです。試験期間中は、「ブルー宝」や邱關源の回路に関する資料を読みました。

ロープ山に、地元のハムと一緒に登った後、「電子部品」を読み終えた。高校では理系だったが、大学では数学専攻を選んだものの、結果的に報道学の専門になった…!本当に困った。結局、文科に進み、物理は諦めざるを得なかった。基礎知識もそれほど得意ではなかった。邱関源先生の本は少し難しそうだが、B站には良い動画がある。
試験は隣の日照で受験しましたが、どうしても早く結果を知りたかったので、地元の試験を待つのが長引くと思っていました。満点を取ってから、すぐに建伍社の481A型車両を購入しました。アンテナや高さが問題でしたが、2階建ての建物に設置できる高さでした。山脚下の古い街の住民は、高層ビルはありません。とりあえず、これで通信できるようになりました。

その後、BTK先生の助けを借りて、RSJ先生から八木アンテナを購入し、アップリンクの準備に取り掛かりました。しかし、うまくいきませんでした。手続きが煩雑で……。一方で、通聯ログや受信したQSLカードは目に見えて増えました。たくさんの旧友と知り合いました。
おそらく12月の頃には、CWでの通信は比較的スムーズになるが、モデムを使った通信や、暗号化された通信はまだ難しい。さらに、暗号化された通信の解読も困難で、通信速度も遅い…。まあ、慌てない。B証を取得するにはまだ半年ほどあるので、その頃に改めて検討しよう。
要するに、大体こんな感じ… そして、先日、日照の年次行事に参加し、そこでキーパーソンたちと親しくなりました。「周波数に関する一般的な情報」ということでしょうか。
その写真に青いスカーフを巻いているのは、私です。