他の場所でも「犬の糞のバケツをようやく片付けた」という話を聞きましたが、私は皆さんに注意しておきたいことがあります。アマチュア無線を楽しむ際には、常に周囲の状況に気を配り、警戒を怠らないようにしてください。コミュニティは狭いですが、非常に重要なものですので、皆で協力して維持していく必要があります。
以下の文章は、国家安全部の公式微信アカウントから転載されました。
最近、国家安全機関の調査により、複数の海外機関が「無料提供の機器や航空情報の共有」を誘引し、国内の航空愛好家に対して、オンラインソーシャルプラットフォームを通じて「ボランティア」を特定的に募集。さらに、これらの機器を国外に郵送し、「ボランティア」に指示して、我が国で飛行機に関するデータを違法に収集させ、それを海外に秘密裏に送信させていることが判明した。
これらの海外組織は、どのようにして秘密裏な活動を展開しているのか?また、どのような手口を用いているのかを、詳しく見ていきましょう。
ターゲットを絞った採用活動、広告配信
調査の結果、これらの海外機関は、中国の微博、贴吧、フォーラム、QQグループ、動画サイトなど、様々なオンラインプラットフォームで長期間活動しており、航空に関心のあるユーザーを狙い、メールや短いメッセージなどを通じて、「パーソナライズ」「カスタマイズ」された募集広告を配信しています。これらの広告では、海外機関は、航空愛好家が航空情報に抱く情熱と好奇心を利用し、無料で機材を提供したり、航空情報を共有したりすることで、ターゲットを絞った募集を行っています。
これらの海外機関は、新たに「ボランティア」として参加した人に、一般的なスマートフォンとほぼ同サイズの携帯型信号受信デバイスを国際快递で送付し、遠隔操作によって、その人が中国国内の航空枢紐付近に設置するように指示します。これにより、周辺一定範囲内の航空機の機種、高度、経度、緯度、速度、航向などの情報を自動的に収集し、これらのデータを海外機関が指定したサーバーにリアルタイムで送信することが可能になります。
データ漏洩は、脅威となります。
国家安全機関が調査した結果、これらの海外の組織は、我が国周辺の渤海、東シナ海、南シナ海の各地域で多数の機器を設置しており、民間航空データの収集だけでなく、軍事用の航空機など、極めて機密性の高い情報も取得していることが判明しました。

海外機関から送付された、携帯型の信号受信装置の画像
鑑定の結果、海外の機関が設置した関連機器は高性能であり、遠隔オンラインプログラミングをサポートし、必要に応じて「個別化」された機能を提供できます。また、関連機器にはGPSチップが搭載されており、特定の航空機の位置情報を特定し、暗号化された通信方式で収集したデータを迅速に海外サーバーに送信できます。試算によると、各機器は1日に約1000機の航空機の飛行データと約13万件の位置情報データを海外に送信できます。
300km~400kmの範囲をカバーすることを考えると、約300台程度の機器を投入するだけで、全空域の航空機の飛行データを監視できるようになります。さらに、多数の違法な機器が稼働している場合、民間の航空管制システムや軍用の航空管制システムに電波干渉を引き起こし、航空安全に重大な脅威をもたらす可能性があります。
上記のような不正なデータ窃取行為に対し、国家安全機関は関係省庁と協力し、全国規模で重点的な取り締まりを実施しました。これにより、国内で流通していた多数の機器を迅速に把握し、関連する人物に対して法に基づいて処罰を行いました。
国家安全機関からの注意喚起
「中華人民共和国反スパイ法」は、外国の機関、組織、個人が、または国内の機関、組織、個人と共謀して、他人に窃取、調査、買収、または国家の安全や利益に関する情報を不正に提供させる行為を、スパイ行為として定義しています。
「中華人民共和国 データセキュリティに関する法律」は、すべての組織および個人がデータを収集する場合、合法かつ適切な方法でなければならず、データの窃取やその他の違法な手段による取得を禁止しています。

国家の安全を守ることは、すべての国民の責任と義務です。国家の安全を脅かす違法行為や関連する疑わしい事態を発見した場合は、速やかに12339の相談窓口、インターネットでの報告プラットフォーム(www.12339.gov.cn)、国家安全部の微信アカウントの報告窓口、または地元の国家安全機関に報告し、調査・証拠収集を支援してください。
引用元の明記を依頼します。出典:国家安全部の微信公众号