BI1TDY 以前、コンピューターがアンテナの傾きや向きを調整したり、送受信機の周波数と電力を一括で制御したりできるという記事を見ました。もし、これらの機能は自作のプログラミングが必要なものでしょうか、それとも既存のソフトウェアで制御できるのでしょうか?また、送受信機とコンピューターをどのように接続すれば良いでしょうか?コンピューターの性能に高い要求があるのでしょうか?
BI6MBP 送信機とコンピュータの間には、通信プロトコルと対応するコマンドが存在します。これらのコマンドを使用してプログラムを作成することで、コンピュータとの適切なやり取りが可能になります。コンピュータの性能は、ソフトウェアの処理能力によって決まります。処理能力が低い場合は、マイコンでも十分な場合があります。もちろん、スマートフォンも使用できます。
BG2EFX あなたは、この…ということを言った。私の頭に浮かんだのは、9700MHzの周波数帯で、雲台に取り付けられたヤギアンを使用してISSを追跡し、ドップラーシフトを補正するというシステムだ。 今では、お金があれば簡単に実現できるのではないでしょうか。