2026.8.26
皆さん、こちらはBG5GJWです。
昨日の通聯作業が少し遅れたため、今日は後になって日記を書きました。ご容赦ください。
昨日、私はBG5GEHさん、BG5EFMさん、そしてBG5GIZさんの皆さんと連絡を取りました。皆さんは長年の友人であり、いつも一緒に活動しています(笑)。EFMさんが言っていた「あなたの声は小学生みたいだ」という言葉ですね。☹️(すごい手話)その後、近くにいたGKR氏が直接嘲笑しました。(歯を食いしばって)全く笑えない!そう、BG5EGGさんですが、今日の彼はリレー台にいました。しかし、私と通信できませんでした。
しかし、ギズ先生によると、私の中継局での状況が大幅に改善されたとのことです。当初は緊張して話すスピードも遅かったのが、今ではスムーズに会話できるようになり、中継局の皆さんからの励ましと指導のおかげだと感じています。本当に嬉しいです!
しかし、昨日は無線台の傍で議論が起こっていました。その人は、無線での活動に全く興味がないと感じており、「毎日同じような情報を送受信するだけでは意味がない」と考えていました。EGG(仮名)氏との間で意見の相違が生じ、激しい議論へと発展しました。
ええ、無線通信は人それぞれに異なる意味を持つものですが、結局はニッチな趣味だからだと思います。でも、多くの人が楽しんでいると感じています。私にとって、無線通信は話し方を学ぶ場所です。現実世界では、学校の猫だけが私のくだらない話を聴いてくれるかもしれませんが、それでも私は最終的には人とコミュニケーションを取ることを学び、無線通信はとても良い練習場です。音だけで話す方が、精神的な負担が少ないと感じますし、それに、無線で出会う人々は皆とても友好的です。また、他の人とカードを交換したり、他の人が作ったカードを見るのも好きです。カードを送ったり受けたり、無線で会話をするだけでも、世界中の人からの温かい気持ちを感じることができます。本当に幸せです。
もう少しだけ上達したら、ぜひメインの役割を試してみたいです。
それでは、素晴らしい73をプレゼントさせていただきます。またね!
(今後、小紅書とhamcqの両方に投稿するかもしれません。笑)