この記事は、最初に筆者の個人のブログで公開されました。
本記事では、筆者が使用したシステムは以下の通りです。 Debian 13 (64ビット版)
筆者は、読者がLinuxに関する基本的な操作に精通していることを前提としています。
もし、ご自身で Linux が必要かどうか判断できない場合は、現状維持でも構いません。
本稿は、あくまで学習のための参考として提供するものであり、唯一の方法を示すものではありません。
ASRTU-1(以下、阿スチュと略称)は、清華大学紫丁香衛星チームが運用する衛星であり、UHF帯での遠方測位にBPSK 9600を使用しています。その遠方測位方式および地上局での運用フローは、最近打ち上げられたBY-04などの衛星でも再利用されています。従来、阿スチュの受信と復調には GNU ラジオ 上記ソフトウェアに加え、主な機能は以下のとおりです。 Windows プラットフォーム上で。Linux 環境では LiveCD を利用できますが、効率の悪さや、メインシステムが古い、操作が複雑であるといった問題も存在します。私は主に Linux 環境で仕事と生活を行っており、快適に星を観測できるように、いくつかの調整と調査を行いました。その結果をまとめたドキュメントを作成し、必要としている方々にご参考になってもらいたいと思います。
1. SDRPP の改造と利用
AlexandreRouma/SDRPlusPlus これは、クロスプラットフォームに対応した SDRソフトウェアで、操作が簡単で、インターフェースも直感的です。しかし、一部の機能については、期待していたほどではありません。私たちは、SDRを使用して、ASTROからの下り信号を受信する必要があります。ソフトウェアに関しては、Linux環境では、このソフトウェアよりも優れた選択肢を見つけるのは難しいでしょう。元のsdrppを少し修正して使用すれば、十分な効果を得ることができます。まずは、このソフトウェアを使用してみましょう。
改造
SDRPPでASTROを受信する場合、USBモードの帯域幅が十分でないという問題があります。 (12000)また、彼のRAW形式は、後続のワークフローとの互換性が低い(使いにくい)という問題があります。sdrpp の帯域幅設定は非常に保守的で、その開発者は Issues で… #392 #958 および、PR #1203 また、複数回にわたり、帯域幅の増加に反対し、その旨を強く主張しました。
USB で 12 kHz 以上が必要ない場合、IQ のエクスポートには RAW モードを使用する方が良いでしょう。
無意味にデモジュレータをより高いサンプリングレートで実行したり、動的にサンプリングレートを変更することで、不要なCPU使用率の増加や、応答性の低下を引き起こすこと。
通常の使用に設定されているため、必要以上にモードを広げる理由はありません。もし、規格外の信号を受信しようとしているのであれば、専用のデモジュレータを使用する方がより合理的です。
その後、いくつかの失敗も経験しました。
したがって、私たちはソースコードを修正し、再コンパイルすることで、より高い帯域幅に対応し、アストゥ解調ストリームへの接続を可能にする必要があります。
decoder_modules/radio/src/demodulators/radio_module.h 中央で nb.init() 関数を初期化します。引数は NULL、500.0/24000.0 (秒)、および 10.0 です。 24000を向上させる 48000. decoder_modules/radio/src/demodulators/dsb.h, decoder_modules/radio/src/demodulators/lsb.h, decoder_modules/radio/src/demodulators/usb.h 中央で getIFSampleRate() の呼び出し 処理後、戻り値を12000に昇格する。 24000変更が完了しました。ドキュメントに従って直接コンパイルしてください。
現在、24000bpsのUSBモードを正常に使用できます。
使用方法
sdrpp の左側のメニューバーにあるコンポーネントは、以下のことができます。 モジュールマネージャー ミドルレンジ。私自身がよく使う設定は、以下のとおりです。 2つ レコーダーを使用して、ベースバンドとオーディオをそれぞれ記録しました。これらは同時に動作し、問題ありませんでした。また、私は[機能名]も有効にしました。 Rigctl サーバー、連携用 Gpredict 自動多プル制御を実施する。
2. Gpredict による自動追跡
Gpredict これは、Linux 環境で比較的使いやすい衛星予測ソフトウェアです。筆者としては、少なくともUIの面では、より優れたものだと考えています。 Orbitron Gpredictの設定については、インターネット上に多くの情報があります。ここでは詳細な説明は省略し、概要だけを説明します。
- 独自のQTH(送信基地)を新たに設定してください。緯度・経度の設定には注意してください。
- 暦を更新してください。ご利用ありがとうございます。 BI4PYM 先生の AutoTLE
- もし、星暦のアップデートが常に失敗する場合は、以下の手順を試してください。
$HOME/.config/Gpredict/satdata/ キャッシュをクリア
- 追跡したい衛星を選択します。選択した衛星の詳細情報や、今後の通過情報を確認できます。
- Gpredictによる無線制御 接続可能
rigctld 多プル制御を実施し、これを利用して、以前設定した SDRPP と連携させることができます。
3. BPSK デコード
アスト通信を解析できる主なツールは以下のとおりです。
Linux 環境で最も使いやすく、安定して動作するソフトウェアは SoundModem です。ここでは、HyacinthSat チームが改良したバージョンを使用しています。 soundmodem. コンパイルは、直接的に以下の手順で行うことができます。 README.md 上記の手順で、Linux 環境での操作が非常に簡単です。
soundmodem はデフォルトでオーディオ入力を使用し、ZMQ ポートを開放します。 (5555) 計測データを送信し、追加のTCPポートを開放する。 (9985) 他のデータ解析ツールとの連携が容易です。
筆者のシステムにおけるオーディオの使用について pipewireそのため、私は以下を使用しています。 Helvum このソフトウェアは、ソフトウェア間のオーディオパスを直接制御し、sdrpp から出力されたオーディオを soundmodem に接続することができます。
4. アストゥ-sndmdm-バックエンドによる、リモートモニタリングデータの解析
もしあなたの目的がアストではない場合は、このソフトウェアを使用しないでください。
これは私自身のプロジェクトで、テレメトリ形式のデータを自動的に読み込み、受信したデータを解析して表形式にまとめることができます。
HyacinthSat/asrtu-sndmdm-backend
このツールは、文中にある「soundmodem」と組み合わせて使用することもできますし、「flowchart」とも連携させることができます。TCP 9985 ポートで動作するサービスに接続します。
このツールは、アスト 223 バイトのテレメトリデータに特化した最適化を行い、不完全なテレメトリパッケージを結合して出力します。
5. プロキシ・MMT による遠隔計測データのアップロード
公式のアップロードツールは proxy_mmt_gui、C言語で記述されていますが、Linux環境においてはわずかな互換性の問題(おそらく依存ライブラリのアップデートによるもの)が存在します。LiveCDから抽出した実行ファイルは、動的リンクの問題により使用できません。そこで、こちらで再実装しました。 proxy_mmt_go Linux 環境でのテレメトリ送信の問題を解決するために。そのネットワーク動作は、 proxy_mmt_gui 同様に、検証済みの遠隔測定データのアップロードも可能です。設定ファイルはJSON形式を使用し、利用できます。 -シー その他の設定ファイルを指定できます。TUIは削除され、ログ出力機能が追加されました。具体的な使用方法と設定については、[参照]をご覧ください。 プロジェクトの概要ページ.
Windows 環境でのこのツールの使用は推奨しません。 proxy_mmt_gui 十分に使いやすい。