BA4JLD 皆様のハムステーションへ。 先日、いくつかのアンテナの選定についてご相談させていただきました件ですが、最終的にX6100の購入を決定いたしました。つきましては、皆様からのアンテナ選びに関するアドバイスをいくつか頂戴できますでしょうか? 私としては、学生寮での使用はもちろんのこと、外出先で設置する場合にも対応できる、初心者の方でも扱いやすい、かつコストパフォーマンスの高いアンテナを探しております。🥺🥺🥺
BA7NID BA4JLD 20メートルの端からの送信、またはXianyuで5.6メートルのラダーGPアンテナを購入。欠点は40メートルの帯域をカバーできないこと。自分で作る方がコストパフォーマンスが高い。
BG7MGW はい、アンテナの端からの送信と、レバー式のGPアンテナは最も安価です。GPアンテナで40MHz帯を使用したい場合は、コイルを追加することで効率を向上させることができます。まず、使用可能かどうかを確認し、その後で効率について検討するのが良いでしょう。
y010204025 まずは初心者の方には、GP(底盤+キャスター+配線)をセットとして購入することをおすすめします。このセットのコストは150ドル程度で抑えられます。他のものは後からでも構いませんので、まずは動かしてみることをおすすめします。交流したい場合は、私のコールサイン「」までご連絡ください。