BG7NOD 最近、短波を始める人が減っていると感じます。多くの人が、まず101MPや7610、さらにはTS990といった機器を売却し、その後ハムを辞めてしまうのですか?その理由は一体何なのでしょうか?もしかしたら、コミュニティ全体の衰退が進んでいるのでしょうか?それとも、経済状況が悪化して資金が不足しているのでしょうか。よく分かりません。
BH7HQT BG7NOD 結局、アマチュア無線は単なる趣味であり、それほど重要ではない。最近、遠隔で受信すると、国内の放送やJA(イギリス)の放送ばかりが流れていて、あまり面白くないと感じることがある。
BG6HFD もう飽きてしまった、アンテナの設置が面倒になった、あるいは他の高価な趣味に手を出してしまった…。 当然、入ってくるものと出ていくものが自然なことだ。数年前から、機械を購入してその後で売却したり、逆に機械を返却して辞めていく人がたくさんいる。初心者も多い。
BG2EFX 1 新しい端末と古い端末の交換 2 初学者が入ってみると、準備ができていない状態であることが、まるで「おもちゃの政治」のような状況に繋がる。 3人の初心者が入手した100万円の機械だが、現地の政策や他の地域とは異なることが判明。新たに購入したB型は15万円の機械しか使用できない。また、100万円の機械に関する保証書も発行されない。
BG7NOD BU2GQ はい、私も同じ経験をしました。しかし、知恵と勇気を駆使して問題を解決する過程は、本当に刺激的でした。この方法がうまくいかない場合は、別の方法に切り替えます。困難を乗り越えて最終的にアンテナを設置し、目標を達成したときの達成感は、他にאיןものはありません。また、その過程を楽しむことができ、多くのことを学ぶこともできました。結局のところ、私はドリル、ドライバー、カッター、研磨機、膨張ネジなど、様々な道具を揃えました。
BG7NOD BH7JUO なるほど、それはそうですね。👍これは確かに良いアイデアです。新しいメンバーを積極的に迎え入れ、ベテランの方々も引き続き参加してくれるといいですね。そうでなければ、誰もが楽しめる環境はなくなってしまいます。😂
BD4UNH 1. 都市の電磁環境が悪く、LEDの街灯や小型電気自動車の充電器などが、短波通信を妨害する。 2. 新しいBが15Wを超えない場合、および上記の原因により、SSBやCWによる通信の楽しさが大幅に低下します。FT8などのデジタルモードは利用可能ですが、やはり音声でのコミュニケーションには及びません。 3. 一部の「HAM」と呼ばれる人々は、単に流行に乗ったり、「他の人がやっているなら自分もやる」という考えから、一時的な興味で始めただけの人たちです。