高校から無線通信に興味を持ち始め、コロナ禍で高3年生の時に自宅学習を行い、時間を持て余していたため、近隣の工事現場で働く作業員の声を聞くためにトランシーバーを購入した。時々、早朝から聞こえる声が気になったこともあった。当時は、これが無線通信というものなのか、また「ハム」と呼ばれるコミュニティのことを知らなかった。大学に進学し、学校の近くに無線局管理局があることを知り、そこで何が行われているのかずっと興味を持っていた。ある機会にボランティアとして参加し、スタッフと共に啓発活動を行った際に初めて無線通信に触れることができた。それからというもの、無線通信の世界に深く入り込んでいった。
当初、無線電を通して免許を取得することで、証明書を収集できるだけでなく、正当な手段で無線通信を行うことも可能になった。そのため、大学時代にAB級の免許を取得した。私は工学系の科目を専攻しており、問題自体は難しくなく、特に電気回路については教科書の内容とほぼ同じだった。しかし、通信に関する部分は少し難しく、内容を理解することはできたが、その具体的な意味までは分からなかった。そのため、私の無線技術は、警備用無線機で信号を送受信することだけに留まった。
その後、大四に進学したところ、就職へのプレッシャーが急激に高まりました。周りの友人が次々と就職が決まっていたのに、私は春採用が終わってもまだ内定を得られていません。そのため、内心では不安を感じていました。大学4年間で少し勉強し、いくつかの資格を取得しましたが、それらは就職活動においてあまり役に立ちませんでした。さらに「校内コンペ」に参加しても、電気自動車の競技会のような実践的な経験には及びません。結局、大学で取得した資格の中で、最も役立つのは英語検定と運転免許証でした。これらの資格と、単位をきちんと取ってきたという実績、そして平均以上の成績を修めて、私は自動車メーカーへの就職に成功しました。
その後、仕事が始まりました。つまり、今年からです。しかし、想像以上に仕事は大変で、学校から社会に出ると、多くのことが自分に合わないことに気づきました。まず、仕事の内容が自分の好みに合わず、また、働き方も学生時代のままで、一人で取り組むことしかできません。他の部署や同僚とのコミュニケーションをあまり取ることができず、さらに、伝統的な製造業は残業が多いこともあり、その結果、今はとても疲れていて、心身ともに疲れ果てています。生活に意味を感じなくなり、給料をもらっても何のために働いているのか分からず、そもそも生活費があまりかからないため、月に数千円で十分です。仕事が終わった後は、休息する以外にすることもなく、全体的に空虚で迷っています。そんな時、無線電のことを思い出します。誰かとラジオで話を聞くのも良いですね。