皆様のご支援と励ましに感謝し、先日行われた深圳のFCC試験でElement 4をクリアし、アメリカのコールサインを取得することができました。また、今年初めにはRSGBのD2F試験に合格し、イギリスのコールサインも取得しました。
なぜこれらの資格を取得する必要があるのか、という問いですね。主な目的は、コールサインを集めることだとしましょう。装飾ええ、別に恥ずかしいことでもないですよ。
主要な海外の操縦資格試験を2つ受講した後、このような直接的な比較ができるのは珍しいので、私の経験に基づいて、これらの試験を横に比較してみようと思います。
注意:本記事は、さまざまな側面からの主観的な比較であり、詳細な説明ではありません。フォーラムにはすでに詳細な解説記事がありますので、ここでは繰り返すことはありません。
おすすめの読書:RSGB試験に関する情報( GM3HSO ),FCC試験( @BG5CYY )
もし何かお役に立てることがあれば、幸いです。
関係の管理
RSGB / イギリスのOfcom
RSGBは試験の実施、Ofcomは免許の発行を担当します。
FCC(アメリカ)
VE/VECチームは試験の実施、FCCが免許の発行を担当します。
公式ウェブサイト
RSGB (直接接続可能)
Ofcom (直接接続可能)
FCC(アメリカ)
FCC (グローバルなプロキシが必要となる可能性があります)
認証レベル (低い順 → 高い順)
基礎/中級/完全
アメリカのFCC
技術者 / 一般 / 愛好家 (アマチュア)
試験の形式
オンラインで、特定の資料の閲覧を許可します。
1つの試験にしか参加できません:基礎、中級、フルコース、または直接フルコース。
FCC(アメリカ)
オンライン/オフライン、閉鎖形式。
1試合で複数のレベルを連続してクリアすることも可能です。
ラウンド、周波数
通常、1日に複数回の予約が可能です。
FCC(アメリカ)
異なるVECおよび異なるVEチームによってそれぞれ組織される。
試験費用
基盤価格:35.50ポンド/319.5円
中間価格:39.00ポンド / 351円
フル:45.00ポンド / 405円
全文へ(D2F):£95.00 / ¥855.0
参考レート:1ポンド=9元
FCC(アメリカ)
学生:12ドル/85元
学生以外の方:14ドル/100元
異なるチームの料金体系は異なる場合がありますが、ここではBA1AJ先生のチームの料金体系の参考を示します。
免許申請費用
無料です。
アメリカ連邦通信委員会 (FCC)
$35.0。
有効期限
有効期限は定められていないが、少なくとも5年に一度、Ofcomのシステムにログインして免許情報を確認・更新する必要がある。
FCC(アメリカ)
契約期間満了の際は、延長することができます。
運用範囲
異なるレベルに対応するプレフィックスの中から、自由に選択できます。
基礎:M3、M6、M7
中級:M8、M9、2#0、2#1
フル:M0、M1、M5、G0~G8
「#」はRSLであり、使用場所によって異なるが、すべて同じ放送局に属している。
FCC(アメリカ)
当人は、割り当てられたコールサインを使用します。
オプションで、35.0ドルを支払うことで、独自のコールサインを取得できます。
アクセス権
単位はEMF(電磁場強度)です。
基礎:主に趣味用、25W
中級:主に趣味用、100W
全体:メインの負荷は1000W、サブの負荷は400Wで、一部例外があります。
FCC(アメリカ)
単位はPEP(パルス電力)です。
技術者:「一部のHF周波数帯、200W;VHF/UHF、1500W」
一般:より多くのHF帯、VHF帯、UHF帯に対応可能、出力1500W。
アマチュア・エクストラ:すべてのアマチュアバンド、1500W。
CEPT間の相互協力
具体的な相互協力の資格および適用可能な国については、引き続きCEPT(欧州電気通信標準化機構)の勧告および当該国の実施状況を基準とします。
基礎/中級:通常は適用されません。
完全:HARC体系の資格を取得可能。
FCC(アメリカ)
技術者:「通常は適用されません。」
一般的な場合:通常、CEPTの初心者レベルの資格に対応します。
アマチュア・エクストラ:CEPTのフル級資格、またはHRECの体系資格に対応。
日本の申請書
JARL申請に関する説明
基礎/中級:適用外。
フル:HAREC経由で、対応する1級資格の申請が可能です。
FCC(アメリカ)
技術者:4級資格に対応。
概要:2級資格に対応。
アマチュア・エクストラ:1級資格に対応
登録 - 通信機番号の申請手順
1. RSGBのウェブサイトで、受験者の情報を入力し、試験の日程を選択し、料金を支払う。
2. 監視員のメールでの連絡を待ちます。
3. 試験前のオンライン面談(Zoom)
4. 試験
5. 試験官がメールで連絡を取り、その後、証拠収集の手続きについて直接協議します。
6. 試験官が提供するリンクからOfcomにログインし、コールサインを選択して、その場で証拠を提出します。
FCC(アメリカ)
1. FCCのCORESに登録し、FRN番号を取得する。
2. 審査チームに連絡を取り、予約の意思を伝えます。
3. HamStudyで試験の予約を行い、試験コードを取得する。
4. 試験:試験費用は、その場で支払ってください。
5. 試験合格証明書(CSCE)を、審査チームからメールで送付。
6. FCCから、免許取得のための支払い通知が送られてくる。FCCのウェブサイトでログインし、支払いを完了してください。
7. FCCから運用許可に関するメールが送信され、FCCのウェブサイトにアクセスして、運用許可証およびラジオ免許を取得します。
練習用資料
2024年4月までは、主要な問題集が広く公開されていませんでした。しかし、4月からFullレベルの問題集の公開が開始されました。
RSGBの公式サイトでは、各レベルの試験要項と模擬試験問題が提供されています。
全レベルの試験問題集
FCC(アメリカ)
問題集の閲覧や模擬試験は、HamStudyで完結できます。
HamStudy
復習にかかる費用
「Direct to Full」については、約2週間ほど復習しました。
FCC(アメリカ)
アマチュア無線局の免許(Extra)を取得するために、約1ヶ月間勉強しました。
T/G/AEの3つのレベルは、試験内容においてほぼ共通していますが、それぞれの問題の重複度は非常に低いので、D2Fよりも準備に時間がかかります。
試験の言語
すべて英語です。
最高レベルの資格を直接取得することが可能ですか?
はい、可能です。
ダイレクト・トゥ・フルの正式試験に直接参加し、ダイレクト・トゥ・フルの資格を取得する。
FCC(アメリカ)
はい、可能です。
試験において、テクニシャン/一般/アマチュア・エクストラの資格を連続して取得し、アマチュア・エクストラ免許を取得する。
試験時間
基礎:60分。
中級:90分
全編:120分。
フルバージョン:150分
FCC(アメリカ)
時間制限は設けられておらず、VE/VECチームが決定します。
課題数と、基準を満たすこと
基礎:26問の単一選択問題のうち、少なくとも19問を正解(73%)する必要があります。
中間レベル:46問の単一選択問題のうち、少なくとも28問に正解(61%)を出す。
完全:58問の単一選択式問題のうち、少なくとも35問を正解する必要があります(60%)。
「直接問題」と「全範囲の問題」は、それぞれ75問の単一選択式問題で構成されています。
第1部:規則・規定、18問。少なくとも14問正解(78%)。
第2部:残りの問題、57問について、少なくとも36問(63%)を正解する必要があります。
FCC(アメリカ)
技術者:35問の選択問題、少なくとも26問正解(74%)
総合:35問の単一選択式問題のうち、少なくとも26問に正解(74%)を出す。
アマチュア・エクストラ:50問の択一問題、少なくとも37問正解(74%)
準備が必要
有効な身分証明書;コピー用紙、筆;RSGBの公式資料の印刷物。
FCC(アメリカ)
有効な身分証明書、および学生証(必要な場合)。
私が実施した筆記試験では、小型のタブレットを使用して解答しました。タブレットに搭載された電卓を使用できるため、別途メモ用紙は不要でした。
このように比較してみると、それぞれの資格の利点が明らかになります。個人的な意見としては:
まず、RSGBを優先もし、あなたが:
- 無料で好きなコールサインを取得したい。
- 勉強の負担を軽減したい
- 迅速に試験を受け、資格を取得したい。
まず、FCCの基準を満たすことを優先する。もし、あなたが:
- 安定した、公開可能な問題集を求めています。
- より大きな全体的な操作能力を実現したい。
- 現在の資金予算は限られています。
とはいえ、両国がそれぞれ1/2地区に位置している場合、もし能力があり、「国際的な人物」を目指すのであれば、両方の試験を受けるのがおすすめです。
最後に、興味を持った場合に役立つ「念のため」のコーナーです。

なお、上記の記述は、私自身の無線通信に関する知識と経験に基づいたものであり、全くの初心者レベルの受験生の平均的な状況を表しているわけではありません。特に、FCCの試験勉強中にRSGB Fullや国内アマチュア無線局での運用経験を持っており、そのため、両者の復習時間を単純に比較することはできません。
楽しんでくださいね、73!
追伸:私は、自分で復習した際に作成したRSGB D2FとFCCの3つのレベルに関する「メモ」があります。必要であれば、お気軽にお問い合わせください。
(ただし、ほぼ確実に言えるのは、すべてのメモには間違いが含まれているということなので、あくまで参考としてご利用ください。過度な期待はしないでください。)😟)