BG5LU SCU-LAN10 プロトコルに関する分析を完了し、SCU-LAN10 プロトコルに対応したサーバーサイドプログラムを作成しました。これにより、Yaesuのハードウェアボックスの代わりに、未使用のPCを使用できるようになり、もう一方側では、公式クライアントを使用してラジオへのリモート制御が可能になります。周波数、CAT、制御ログイン、RX/TX などの機能は正常に動作します。青が藍を上回るように、サーバーサイドは元のバージョンに基づいて FlexRadio の設計を参照し、また rigctl および TCI を使用してラジオへのリモート制御もサポートしています。元の SCU-LAN10 ソフトウェアは SSB 音声の送受信のみをサポートしていましたが、現在のソリューションでは TX5DR、JTDX、WSJT、N1MM などのソフトウェアを使用してデジタル通信を行うことができます。詳細については、後続の投稿で更新します。
4年前に、BG6LH氏はブログで「Yaesuがソフトウェアインターフェースを積極的に公開し、ハム界にさらなる可能性をもたらすことを期待している」と書いていました。しかし、4年経った現在もYaesuは積極的に公開していませんが、この日は実現しました。