実際の現象として、SSB/CWモードにおいて、RF-Gを反時計回りに調整し、RF/IFのゲインを下げる場合、S表の値が上昇します。また、RF-Gを時計回りに増やすと、S表の値が低下します。
最初は、なぜ「S」が「アンテナ受信信号強度」を表しているにもかかわらず、入力信号が変わらないのに、RF Gainを調整すると「S」の値が大きく変化するのか、という点が理解できませんでした。
いくつかのヤセウの取扱説明書を調べてみると、現在の私の理解は以下の通りです。
従来の S 表は、「アンテナ口のRFパワー計」と完全に同じではありませんが、受信機のAGC/ゲインリダクションの状態をS1~S9で表現するのに近いものです。正常なRFゲインを最大にした場合、AGCの制御量は主に入力信号によって決定されるため、S表は入力信号の強度を近似的に示すことができます。
入力が強い → AGC による減衰が大きくなる → S の値が高くなる。
ただし、RF-G の値を人工的に下げると、実質的にゲインリダクションを意図的に行うことになります。アンテナからの入力信号が変わらない場合でも、受信側のゲイン制御の状態が変化するため、S表の基準レベルが上昇します。
したがって、おおまかに以下のように解釈できます。
従来のS表は、AGC/ゲインリダクションの状態を示す。
RF-G の最大値であり、人が意図的に受信ゲインを下げた場合にのみ、S は通常私たちが理解する「実際の入力信号強度」に最も近い値となります。
この伝統的な設計は、歴史的・運用上の理由があるとはいえ、現代のSDRユーザーから見ると、誤解を招きやすいと感じることがあります。
もし再設計するのであれば、私は機械が2つの独立した指標を同時に表示することを望みます。
- アンテナポートにおける等価絶対入力電力、例えば -103 dBm/S4。
受信機は、ADC/IF で測定された信号のパワーに基づいて、PREAMP、ATT、RF Gain、IF Gain、AGC など、RX 全体の実際のゲインを差し引いた後、アンテナインターフェースに戻すように統一的に計算します。これにより、RF-G の設定がどうであっても、入力信号自体は変わりません。したがって、この数値は原則として変わるべきではありません。
- AGC/RXゲインの状態、例えばAGCゲインリダクション=18dBまたはRXゲイン=42dB。
この指標は、ユーザーに現在、どの程度の増幅が減衰しているかを具体的に伝えます。
これにより、物理的な意味は非常に明確になります。
入力電力:空気中の信号がどの程度の強さであるか。
AGCゲインリダクション:受信機で現在使用されているゲインはどれくらいか。
従来のS表は、これらの概念を組み合わせて扱っていたため、RF-Gによって調整が行われた後、「S表が低下する」という現象が発生し、直感に反することがあります。
また、FTX-1 の具体的な実装については、現時点では公式の図表が見当たらないため、「直接表示 AGC コード」は、その動作から推測される等価な理解である点をご留意ください。一方、Yaesu の他の HF 機の公式マニュアルには、RF Gain を下げると S-meter が上昇し、AGC 制御量が増加することについて明記されています。
皆さんはどう思われますか?現代のSDRラジオで、既に「絶対入力からのRSSI」と「AGC/RFゲインの状態」を分けて表示する機種はありますでしょうか?