BG2NIP UVK6 で、ダイヤモンド 771 を使って ISS の高角度を受信する際に、ある程度の信号は聞こえるが、少しでも動くと聞こえなくなる。そこで、ヤギアンアンテナを自作しようと考えているのですが、何かおすすめの製品や情報があれば教えてください。 完成品を購入するか、自分で作るかどうでしょうか?
BD3RKT BG2NIP 我看您说是新人,其实最好还是买成品,等到有一定的技术了,可以尝试自己做,首先就是做天线需要准备很多材料啥的,再就是做出来天线需要拿天分调试,整个过程就挺麻烦的,不如直接买个成品来的快,用的安心😁
BG7MGW 完成品を購入するか、自分で作るかという問題は、あなたが何をしたいかに依存します。「自分で作るのが楽しい」のか、「ただ衛星を飛ばすだけ」なのかによって判断してください。もし完成品を購入した場合、自分で作ることはほとんどなくなるでしょう。自分で作ることに興味がある場合は、すぐに研究や制作に取り掛かりましょう。もし、自分で作るのが面倒で、ただ衛星を飛ばしたいのであれば、そのまま完成品を購入するのが良いでしょう。
BG2NIP BG7MGW あなたが作った5アンテナのものを拝見しました。私も自分で作ることを検討しましたが、確かに安価なのは魅力的です。B站に「成都M哥」という方がU5V3という製品を100円で販売しているのを見かけましたが、性能の良いアンテナも結局は費用がかかってしまいますし、それらを合わせると300円を超えるので、まずは完成品を購入して試してみようと思っています。特に、余った時間が少ないからです。
BG7MGW BG2NIP はい、アンテナ分割器は必須で、最も安価なものでも約180円程度ですが、将来的に短波を扱う場合は、基本的にアンテナ分割器と測天機が必要になりますので、ご自身の状況に合わせて検討してください。