BH5EIJ先生による復刻記録
QRP速通、2つのPOTA
この機器を使ってFT8の運用方法
自分自身が犯した失敗からの学び
自作QRPにハマって、また数セット製作しました。部品代と材料費で合計約425元(5セット)。今日、別の友台と一緒に最初の2セットを製作しました。手作りで作ったアンテナと、手作業での配線を行いましたが、いくつかの問題点が見つかりましたので、そこで気づいた点を記録します。
- ヒートシンクや抵抗などのコンポーネントを先に溶接し、その後、耐熱部品、電解コンデンサ、インダクタ、最後に水晶発振器を溶接することで、高熱による部品の損傷を防ぐことができます。特に水晶発振器とインダクタは、高温に弱いため注意が必要です。私は、350℃以下の最小風量でヒートガンを使用しています。
- 貼紙の R11 と R14 のシル印刷の位置が逆になっているため、抵抗を交換して配線する必要があります。自動/機械での貼り付けには影響しません。なぜなら、部品リスト(BOM)と配置表に正しい情報が記載されているからです。この状態で配線を変更しない場合、信号を受信できなくなります。
- 10回巻きの磁コイルを使用するか、9回巻きの方が効率が良い。(メーカーが仕様書を更新しています。)
- 新しい328pのファームウェアを書き込むには、ブートローダーの書き込みが必要です。5351に問題があることが判明した場合、ファームウェア内の5351 I2Cアドレスを変更します。また、ノブの方向が正しくない場合、エンコーダのABピン番号を入れ替えます。
- MOSFETの確認を行ってください。BS170のピン配置が逆になっています。
以上です。