lyzcaliya この地域は非常に田舎で、アマチュア無線愛好家に出会いにくいので、自分でアンテナを設置して通信を開始しました。 使用機器は、BaoFeng UV-32 および U7V4++ 八木アンテナです。 その後、ISSやSO-50の電波を何度か受信してみたが、内容が理解できなかった(;゚_゚) 皆さんの話しがとても早くて、自分はコールサインを覚えられないので、何か練習方法やコツがあれば教えてください。(・ω・)
BD3RKT lyzcaliya まず、アルファベットの解釈をしっかり身につけましょう。受け取った信号を録音して何度も聞くことで、聴力を鍛えることができます。B站にも関連する音声がアップされているので、暇なときに聞いてみてください。どうしても理解できない場合は、信頼できる人に相談してみるのが良いでしょう。
BD3RKT BD3RKT lyzcaliya また、どうしても理解できない場合は、相手が伝えたアルファベットの解釈を繰り返して、元の状態に戻すことも有効です。ただし、このやり方も録音しておき、後で確認できるようにしておくことをお勧めします。
BD8DQZ もし、コールサインを記録するのが難しい場合は、コールサインの末尾部分だけを記録し、相手にコールする際にその部分を直接伝えてみてください。ただし、必ず録音を行い、録音を確認して、コールサインが完全に伝わっていることを確認してください。
BG2GQG 無線機の5つのアンテナで送信後、周波数を調整して、下向きへの信号伝送を確実にする。 SO50の受信にはある程度の周波数偏移があるため、適切な調整を行うことで受信を改善できます。ISSの受信は安定しており、ゆっくりと聞きながら確認していくのが良いでしょう。
bg7xwf アマチュア衛星コミュニティには、ある奇妙な現象が見られる。それは、コールサインが速いほど、自分の技術が優れているように見えるということだ。これは、(送信機の電力消費を抑え、通信速度を向上させるため、自分は非常に優れた技術を持っている)という誤解を生み出すからだ。実際には、これは初心者向けのAGN(アマチュア無線局)にとって有利に働くだけだ。 要求は、自分のコールサインの解釈を正確かつ明確に伝えることです。これは、相手の愛好家が一度で自分のコールサインを把握できるようにするためのものです。 要言をえば、現在の衛星通信は、既存の運用者が互いに連絡を取り合うためだけに利用されており、新規の利用者との連携はほとんど行われていません。
bg7xwf YofoaStudio 素晴らしいですね。「結局、自分たちは『全く新しい人材はいないから、無駄な時間と労力をかける必要はない』と言い張れる」という状況です。しかし、実際には自分たちが劣っているのだから、笑ってはいられますね。
BH6BMJ 他の人が通信している際に、その人のコールサインを覚えるように努めてください。(または、コールサインを文字に変換せずにそのまま記憶することも可能です。) その後、すぐに彼らに連絡してください。 初心者の方は、まず「CQ CQ」と発信して多くの人に返信を求めるのではなく、まずは他の人の返信に答えることを中心に進めるのがおすすめです。
BD3QID アマチュア無線衛星での通信を初めて成功させるには、必ずしも最初の運用で QSO(通信確立)が成立するとは限りません。 焦らず、ゆっくりと練習すれば、すぐに聞き取れるようになります。「人のコールサイン」を覚えたら、録音を開始できます。 話すスピードは、必ずしも速い必要はありません。速く話す目的は、時間を節約することですが、もし速すぎると相手に聞き取ってもらえないため、結局何度も繰り返さなければならず、本来の楽しさを得られないことになります。
BG2GBQ しかし、現在の衛星環境は、私が初めて始めた頃とは異なっている。今では、衛星をクリアに聞こえ、上空に行くことも可能になっている。ただし、大胆に叫ぶことが重要だ😆。すでに状況が混沌としているのであれば、直接行ってみるのが良いだろう。もし聞こえなければ、別の方法を試すということだ