冒頭にあたり、まず、BD4XNS 李工 および BH3PTS 榮先生が、DIYの過程で提供してくださった技術的な指導に感謝いたします。
本記事では、JUMA TX136について詳しく解説しません。興味のある方は、ご自身で調べてみてください。簡単に言うと、これは136kHz(2200mのハムバンド)用の自作ラジオであり、最大出力は50Wです。リンクはこちら:https://www.jumaradio.com/juma-tx136
まず、筐体から。元のプロジェクトでは、筐体の供給元は貿澤のみで、一般的な金属製のケースが400ドル以上と高価でした。そのため、嘉立創で設計・製造することにしました。
私がよく使用し、最も便利な方法の一つは、元のPCB設計ファイルがない場合に、GerberファイルをKicadにインポートしてPCBプロジェクトを作成し、その後EasyEDAにインポートして手動でibom(部品表)とPCBの3Dモデルを復元した後、嘉立創の「下单助手」のアルミ合金ケース設計ツールにインポートし、3Dモデルに基づいて適切なケースを選び、穴あけを行うことです。
設計図は以下の通りです。

設計が完了した後、通常はそのまま製造工場に送るのではなく、3Dモデルをエクスポートして、穴の位置などが適切かどうかを確認します。ここでは、李さんが私のために組み立てテストを行い、問題なく動作することを確認しました。その後、製造工場へ送ることができます。

試作品の筐体:
次に、コイルを巻き取る作業です。この作業にはある程度の忍耐が必要です。コイルを巻いた後、組み立て、電源を入れる、そして調整を行います。

ハードウェアの作業はこれで完了です。 次に、動作確認を行います。
山東省の監視ステーションでは、長波ラジオ局の検査ができないため、検査報告書を作成することができず、代わりに元の所属機関に持ち帰り検査を実施することになりました。
臨沂の「無委」による検査に使用されるのは、アンジェルトン社製のN9020Aです。

機器の各種パラメータの測定結果は優れており、テスト項目における周波数範囲や偏差は0Hzから1Hzの間で変動。 無委の担当者も、この機器の周波数の精度を高く評価していました。
拡散テストにおける最大出力の周波数成分は-43.8dBmであり、これは機器自身の50Wの基本周波数である47dBmと比較して、-90dBcよりも小さい値です。拡散テストの結果も非常に良好です。
最後に検査報告書を作成

これは、全国でごくわずかしか存在しない、電波測定局の登録施設である可能性が高い長波送信局かもしれません。
最後に、締めくくりとして、未来はアンテナと2200MHzの伝送に委ねる。