モーズランナーが、ついにmacOS上でネイティブに動作するようになりました!
モーズランナーとは?
モーズ・ランナーは、アマチュア無線界で非常に有名な存在です。 CW 競技トレーニングシミュレーターVE3NEA(アレックス・ショヴォクプレアス)によって開発されたソフトウェアです。リアルな音声合成により、完全な競技環境をシミュレーションします。多数のDX局からのコールサイン、QRM/QRN/QSBによる干渉、LIDや幽霊局など、実際の競技会に近い状況を作り出すことができます。これにより、自宅で練習を行い、受信技術、手速、試合のリズムなどを習得することができます。
アマチュア無線愛好家にとって、これは「競技会前のシミュレーション」のようなものです。
なぜこの移植を行うのですか?
オリジナル版の「Morse Runner」は、 Delphi で作成された Windows プログラム「Mac ユーザーは、これまで公式版を使用することができませんでしたが、仮想環境や Wine などを使用して代替していました。その後、コミュニティがオープンソースの Morse Runner Community Edition を開発しました。」(MPL-2.0)、この上で Swiftは、エンジンとインターフェースを再実装しました。— 仮想環境やWineは不要で、Macにインストールするだけでネイティブな動作が可能です。
機能一覧
- ✅ すべての12試合を完全にサポート:CQ WPX、CQ WW、ARRL DXコンテスト、ARRL フィールドデイ、ARRL スウェープステークス、NCJ NAQP、CWOPS CWT、K1USN SST、JARL ALL JA、JARL ACAG、IARU HFバンド、HST
- ✅ オリジナルエンジンのコードを一行ずつコピー:DX基地局での生成/呼び出し/通信状態監視、LID/鬼影、QSB/QRM/QRN/フレートル、シリアル番号生成、スコアリング/検証/エラー修正
- ✅ 完全なDSPリンク:CW 周波数、フィルタ、変調器、AGC、自己監視。音質とオリジナルとの整合性
- ✅ よく知っているショートカットキー:F1F8 迅速なメッセージ送信、QSOの記録、送信の中止など、長年の経験から培われたスキルをそのまま活用できます。
- ✅ 音量の最適化:元のバージョンにあった「20k/32k フルスクリーンでの過剰な音量」の問題を修正しました。
- ✅ クロスプラットフォームアーキテクチャ:macOS のネイティブな GUI (AppKit + AVAudioEngine)、Linux ターミナルの UI も利用可能、Windows 版も開発中

入手方法
プロジェクトはオープンソースです(MPL-2.0)、GitHub アドレス:
https://github.com/net3pang/MorseRunner
macOS ユーザーが構築後に実行する dist/MorseRunner.app Swift 6 以降のバージョンが必要です (Linux の場合はターミナル版も利用可能)。
Macハムの試用版をダウンロードしてご利用ください!ご質問、ご提案、または新しい機能のご要望がありましたら、GitHubでIssueを作成してください。
73!
BH5HIE