最近、QRPにハマってしまい、それに加えて数日後に台風が接近するため、事前にアンテナを設置しておこうと考えました。PebbleHFとリン酸鉄リチウムバッテリーを持ち出し、短い給電線を持ち、GPと一緒にすぐに外出しました。
最初に訪れた場所は、江南山風景区でした。CN-1107到着した頃、雷の音が聞こえ始め、顔を上げると、東には黒雲が、西には太陽が輝いていた。状況を判断し、この雨は降らないと判断したので、すぐにアンテナを設置する準備をした。時刻は午後3時ごろで、20メートルの伝送距離は十分だったため、すぐに11本のQSOとの通信を確立し、すぐに終了して次の場所へ向かった。

車で30分ほど運転して、市内南部のエリアから北部に移動し、ついに鎮江の三山風景地区に到着しました。CN-1434)。三山公園には、金山、焦山、北固山という3つの景勝地と、浜江の風景エリアが含まれており、私のキャンプ場は浜江の風景エリアに位置しています。帰りの道も遠くなりません。
場所に着いて露店を設営した直後から、近隣の高齢者の方々から「親切な声援」を受けました。 あなたはどんな仕事をしているの? 「三山公園は市内中心部から近く、そのため多くの高齢者が訪れます。幸いなことに、高齢の方々は皆、この趣味を理解し、楽しんでくれています。」 そのため、最終的には私をスパイとして国外に追放するようなことはありませんでした。 。
ちょっとした出来事:アンテナを設置し終えた直後、急に毛のような雨が降り始めた。すぐに重要なものをバッグに戻したが、その後は雨はやんだ。
私が三山公園で、他の局との通信を開始したのは、おおよそ午後5時頃だった。その頃から、通信状況が急激に悪化したようで、何度か試みたものの、新しい局との接続はできなかった。その後、5件のQSOを終えたところで、通信が停滞した。グループ内で、BH3XZT先生もPOTA(アマチュア無線愛好家の活動)で外で運用されていることを確認した。(CN-0002)しかし、周波数帯ではほとんど何も聞こえませんでした。しばらく時間をおいてから、再び通信が途絶えることが少なくなってきたので、すぐに QSOを試み、最終的に11回の QSOを成功させることができました。

自宅から公園に戻るまでの時間を含めると、約4時間ですが、移動時間を差し引くと、各公園での滞在時間は1時間程度です。このような低い電力(約3Wの周波数)で、2つの公園を正常に起動できたことは、非常に達成感があります。「QRP」は、釣りに出かける際に、適当な枝を折って使うようなものです。 もしスポットを配信しない場合、それはまるで釣りをしていないのと同じです。 ラジオに繋げられるというのは、非常にエキサイティングです。
経験からのまとめ:夏場は、アンテナを設置する際は日焼け対策を行い、機器の冷却を適切に行うこと。天波(天線)を使用する場合は、天波用具を必ず持参すること。バッテリー電源は十分に充電し、RF出力がQRPP以下になると通信が難しくなるため注意すること。配線をできるだけ短くし、接続器の使用は最小限に抑えること。GP(グラウンド・ポインター)を使用する際は、乾燥した土地には水を撒いてあげることを推奨します。
付録:前回の失敗(バッテリーの誤り)
公園、電波、そしてアシャ