~から @BH5EIJ 教習所からキットを受け取りましたが、実際に手元でいくつかの問題が見つかったため、自分で材料を調達して修理を行いました。具体的には、BS170の交換、一部の溶接箇所の強化、ファームウェアのリ書きなどです。これは、自分自身で自作した手順を試してみたようなものです。
機械は、自作機として登録済みです。
8月5日の夜、フィールドで通信テストを実施しました。15m 50-5 のケーブルを使用して、5.6m の GP アンテナと接続し、ラジオの出力は約3W(バッテリー表示電源は5W)でした。14.074MHz で FT8 モードで 10 台のラジオとの通信を確立しました。
使用感:ファームウェアには「練習モード」があり、非常に便利です。まず音声VOXのトリガーテストを行い、パラメータをすべて調整した後で練習モードをオフにして、実際の送信を行います。受信側のスペクトルは比較的クリアで、いくつかの信号が確認できます。全体的な性能は想像以上に良く、機器自体も非常に優れています。
Pebble HFの公式サイトでは、基板のGerberファイル、部品のBOM表、および3Dケースファイルの提供を行っています。全体としては、SMT(表面実装技術)による部品の取り付けと、プラグの溶接が必要で、エアガンやヘラなどの工具があれば、自分で製作することも可能です。フィルター部分には、2つの磁環を手動で巻く必要があります。全体的な難易度はそれほど高くありません。
接続先:
- BG4PPW
- BG7MOM
- BG7ZHS
- BD6KFI
- 6K2MAS
- BG5WDR
- JR5JEU
- JP7WSO
- JA9FFS
- HS0GWL
国内の友人局が、QSLカードの交換をサポートしています。😋