freedom_liao 中継は、異なる周波数での自動的な再送信である。 つまり、私が受信したすべての情報が中継によって再送信されたものであると理解できるか? もしそうであれば、傍受による受信では、異なる機器が異なる経路から送信された信号の比較に関する情報が得られないのではないか。なぜなら、実際に受信しているのはすべて中継局で再送された信号であり、直接的に異なる機器間で送受信された信号ではないため、直感的な比較はできないと考えられる。
BA4VUN 実際には、これを分析することも可能です。まず、電波強度の変化から、あなたとレピーター間の通信品質を判断できます。次に、あなたとレピーター間の電波強度が高く安定している場合、音声の品質から、送信側からレピーターへの信号品質を判断できます。ノイズが少ない場合は、信号品質が高いことを示し、ノイズが多い場合は、送信電力の小ささや、レピーターからの距離、または干渉を示します。逆に、相手もこれらの情報を使ってあなたの送信状況を分析し、適切な調整を行うことができます。
freedom_liao BA4VUN そうです。中継は、他の人の信号を処理することなく、直接的に再送信するものです。もし、私が中継と通信できれば、中継の状態や、他の人が中継に接続されている状況を知ることができます。ただし、私と中継との間の通信が安定していることが前提となります。以前、私はこれを「リタイマー」と解釈していました。このアナログ的な中継装置は、実際には「レッドリバー」のようなものであり、「リタイマー」ではありません。もし、デジタル形式で再送信するような「リタイマーチップ」を使用した場合、パケットの再構成によって識別できなくなります。