この問題は確かに複雑で、以下のような形で、ある程度直感的に理解することができます。

まず、地上局が受信する周波数の変化のパターンについて議論しましょう。
この図からわかるように、中間の場合には、波源である衛星が観測者に向かって接近し、観測者はより密な波域に位置していることがわかります。これは、周波数が高くなることを意味します。一方、衛星が観測者から遠ざかる場合(右端のケース)、観測者はより疎な波域に位置し、周波数が低くなります。定性的に見ると、衛星が上昇する際から下降するまでに、観測者と地上局間の相対的な斜角(u)は、負からゼロ、そして正へと変化します。受信周波数は、おおよそf0(1-u/c)で表され、f0は波源(衛星)の周波数であり、cは光速です。これにより、受信周波数は、下り周波数必ず、全体を把握してから詳細に進む必要があります。
注目すべき点は、機械的な波のドップラー効果が、視向速度関連性があります。先日提示した図は、読者にドップラー効果や距離に関する錯覚を引き起こす可能性があります。
それでは、送信周波数に関する分析に戻ります。「波源」と「受信者」の関係を逆転させることは可能だと考えられます。つまり、「波源」は地上局となり、「受信者」は衛星となります。私たちが議論している固定周波数での衛星中継の場合、衛星自体に設定された受信周波数は変わりませんが、地上から送信する周波数が変わらない場合、上記の分析と同様に、衛星が受信する周波数も大きさで分類しかし、直前に衛星の受信周波数が変わらないことを述べましたが、そのためには地上での周波数の調整が必要になります。つまり、地上からの送信時には周波数を変更する必要があります。生まれてからずっと。これは、ストレージにおけるアップリンクの周波数が小さい順に設定する必要がある理由です。
ただし、ここで引用されている図は、機械的波ドプラ効果。厳密には、機械的な波のドプラ効果における周波数計算は、絶対運動に基づいて波源と受信者の関係を随意に交換することはできません。「波源が私たち静止観測者に向かって動いているので、波源を静止させ、私たちが観測者に向かって動くように計算すれば良いのではないか」という考え方は誤りです。なぜなら、機械的な波の伝播は媒体に依存しており、この絶対運動は本質的に媒体の相対的な運動であり、波源と受信者の関係を交換するという考え方は、伝播媒体の存在(媒体を参照系を優先する)を考慮していません。
さらに、電磁波のドップラー効果は、機械的な波とは異なる性質を持つ。第一に、電磁波自体が媒質に依存せず、媒質の参照系といった優先的な参照系が存在しないため、「波源と観測者のどちらが静止しているか」という区別は意味をなさない。第二に、電磁波のドップラー効果を厳密に計算する際には、狭義相対論の効果も考慮する必要がある。つまり、相対論の効果により、ドップラー効果は横方向の運動(非相対論的な状況では影響を与えない)も考慮する必要がある。ただし、衛星の運動の場合、この低次の近似で十分であり、より高次の相対論の効果を導入する必要はない。