BH8GLQ アウトドアでの短波無線ハンティングに行きたいのですが、ライトスタンド(3(重さ5kg)、非常に持ち運びが困難です。 現在、以下のものをテストしています。 あるGP(グラウンド・プラン)を使用していますが、5.6mのアンテナの場合、40MHz帯で1/4波長のアンテナを設置することができません。そのため、別のコイルを追加してインダクタンスを増やす必要があります。 屋上に取り付けたアンテナは、エンドフェードランダムワイヤーで、そのサイズでは、現在は固定アンテナとして使用しています。 興味があるのは、rybakovアンテナですね。別の種類の「エンド・フィー・ランダムワイヤー」でしょうか?もし、実際に設置されている方がいらっしゃいましたら、その方法について教えていただけると助かります。アンテナの構造はどうなっているのでしょうか?
BH5UNT 提供一种思路:钓鱼佬用的抄网杆 或 高枝采果用的伸缩杆(选碳纤维的会比不锈钢的轻便很多,反正不承重)。 关于固定:如果周边是土壤,就拉绳打地钉,如果是硬质水泥地面(且打算较长期架设),可以考虑广告旗杆的底座,有种可以注沙或注水的,或者路上能看到那种用润滑脂桶子浇水泥进去 中间留个洞的玩意儿(一般用来插遮阳伞的) …… 架设时小心周边电气安全。
BH8GLQ BH5UNT このアイデア、ありがとうございます。私も同じことを考えていました。 単にケーブルを支えるためにガラス繊維製の非導電性のケーブルを使用する場合、炭素製のケーブルを使用すると、そのケーブルのインピーダンスに影響を与える可能性があります。