気象衛星からのログアウトを希望します。
NOAAのAPTが運用を終了した後、しばらく別の気象衛星には手を出していませんでした。
第一に、L波帯の利用がRTLブルーテレビバーにとって過剰であること。
第二に、気象衛星の研究を継続するための十分な時間やリソースがないこと。
最近、HITは競技会を企画しており、4番目のコースでは気象衛星からのデータを受信し、その品質に基づいて最終スコアが決定される。
気象衛星が復調できるなら、ワダシ!
Meteor M2-3/4 の場合、OQPSK+CCSDS 準位相復調を使用します。
地上アンテナ設備については、私はRTL-SDR Blue TV Stickを使用した後、RTL-SDR V3とU8V5アンテナに切り替えました。
すべての周波数帯でデコードが可能であり、ヤギの角のようなアンテナの場合、低い角度からの受信も可能であるとされていますが、私はまだテストしていません。
SatDumpを使用してデコードできます。また、まずベースバンドを録画し、その後でSatDumpでデコードすることも可能です。スマートフォンとPCの両方で使用できます。
マジか!また相関が解除された!
OQPSK(後述)の星座図は、4つの象限に分けられ、各象限においてSNRが最大の場合、点が一つになります。逆に、SNRが低い場合には、その点を中心とした多数の小さな点がまとまって大きな円形を形成しますが、位相ロックが完了するまでは、SNRが高くてもデータ復調はできません。
メイン画面の「Recorder」で、RTL-SDR USB、ゲイン49.6、AGCオンを選択します。その後、「Processing」から「Meteor M2-x LRPT 72k」を選択します。
受信開始:

位相ロックは、CCSDS の r=1/2 を連結したデコーダによって行われます。

これがNOAA APTのデコードと最も異なる点は、MeteorのLRPTがデジタル形式であることです。そのため、データをデコードするには、まずロックシンクロを完了する必要があります。
そのため、メテオは地上局のノイズと信号の比率を非常に重視しています。(何を言っているのか分かりません)。
私のものからSNRを奪わないでください!
Meteor M2-3のVHFアンテナが異常に展開しているのは、倉庫で長期間保管されていたためであり、そのためM2-3は、電波が地上の受信機を通過する際に、または地上の受信機を通過した後で信号を受信することがあります。これは正常な現象です。
まさか、可視光を無視するとは。
デコードされたファイルは、ルートディレクトリの `live_output` に保存されます。ファイルのパスは以下のとおりです。
mian/live_output
2026年7月11日 05時53分\_メテオール M2 X\_LRPT\_137.9 MHz
メテオのデコードについて

MSU-MRは、基本的な処理が施された、カラフルな画像データフォルダです。caduのようなデータファイルがあり、これを使用してSatDumpから再度MSU-MRを取得できます。
画像に対して、追加の処理を行う
SatDumpのメインメニュー、Viewerページから、MSU-MR内のproduct.cborをインポートできます。
これにより、編集が可能になり、色付け、都市の位置のマーキング、境界線の作成、および緯度・経度の線を描くことができます。
注:もしご自身で受信できると確信されている場合は、「Meteor」のオプションにある「Fill missing data(欠損データの補完)」を選択してください。