Hydroxide 広く知られているように、ハミングや大型フィルムカメラの愛好家は共通点が多く、QGXもその一部です。大型フィルムの世界では、「接触プリント」という人気のある手法があります。これは、簡単に言うと、底版を大きく使い、現像室での現像やスキャンを行わずに、直接底版を写真紙に貼り付けて露光し、ポジティブなプリントを得る方法です。この方法の利点は、現像室がなくても手作業で実物の写真を制作できること、そして、19世紀の古いプリント技術を簡単に試せることです(大型フィルムカメラ自体も一種の技術考古学ですよね!)。 古典のインフォトグラフィーの手法は数多くありますが、最も一般的なのは以下の3つの種類です:ブループリント法、シルバーインフォトグラフィー、およびプラチナ/白金インフォトグラフィー。これらの違いは、最終的に写真紙上で現像に使用する材料にあります。ブループリント法では鉄塩(プルスブルー)を使用し、シルバーインフォトグラフィーでは銀の粒子を使用します。一方、プラチナ/白金インフォトグラフィーは、その名の通り、対応する貴金属の粒子を使用します。したがって、上記2つの方法で写真を制作した場合、「金でできたものは銀でも価値がある」という華強の問いに完璧な答えを出すことができます。 4×5 規格の大判写真 (10.2)12.7cm)のサイズとQSLカード(14(9cm) というサイズに非常に近い。写真のプリント技術を使ってカードを作成することは、明らかに容易である。紙のサイズも変更する必要はない。過去の研究では、BI1RHS (2024)、BG2ELG (2024) によって、ブルーニングによるカード作成(QSLカード)が成功していることが示されている。しかし、ブルーニングによる保存は必ずしも安定しておらず、また、青色自体に古神的な雰囲気があるとは言えない。主な理由は、手順が単純で面白くないことです。。ちょうど最近、QGXさんが鉄銀インクを使った版画を成功させたので、これは藍染よりも手間がかからないだろうと考えた。QGXさんは、友人の卒業写真撮影中に、この方法で1枚あたり15分程度の作業時間を確保できたため、このような古風な印相の技術を使って何か面白いことをやってみることにした——それは、長い歴史を持つBY1QHというコールサインに、それにふさわしい古いスタイルのQSLカードを作成することだった。 (以下は、完全なプロセスであり、多数の画像を含む猫殺しの警告です。) まず、カードのデザインを作成します。ここでは、背景として、透明度を下げた大判の写真を選びました。これにより、鉄銀イン相法の美しい階調を効果的に表現できます。(「某宝」の普通の店舗で、プリント用のネガを注文し、受け取ったところ、密度は問題なく、自分で撮影して成功した4x5サイズのフィルムとほとんど違いありません。そのため、密度について特に心配する必要はありません。) 紙に均一に塗布(以前に使用していた「髪国阿詩牌」300gの、細かい縦線と酸性のない水彩紙を使用)。完全に乾燥させた後、48Wの紫外線露光機で240秒(自己判断した時間)露光。 これは、その露出計です。 露出機内部(このフィルムは、別の写真撮影時に使用したフィルムで、QSLカードを撮影する際に写真は撮っていません)、実は簡単ですが、写真撮影に使用すると高価になるため、手作りの方法でも箱と紫外線ランプを使用したり、全くの光を利用して日中に撮影することも可能です。露出機の利点は、パラメータが比較的固定であること、距離や角度などの問題で失敗しにくいことです。 直射日光で焼いたばかりの色 現像後、0.1%のレモン酸で中和した純粋な水を使い、3%の亜硫酸ナトリウムで固定します。(固定には水道水を使用してください。) ファンダイクプロセスの現像は、非常に簡単なステップです!黄色い画像が瞬時に美しい茶色に変わります。残念ながら、ここでは動画やファイルの共有ができません(ファイルサイズが大きいのでしょうか?)。いずれにしても共有することができません。 この段階では、主な反応は完了しており、あとは水洗いと乾燥が残っています。 海水除去剤を1分間浸漬し、その後10~15分間水で洗い流してください。 ボードに貼り付けて乾燥させることで、乾燥中にカールするのを防ぐ(実際には、貼った状態でも多少カールすることがあります)。 乾燥中に、細部を鑑賞することができます。スハスハ 完了! 完成品は概ね期待通りでした。文字部分は十分なコントラストを保ちつつ、ファンデーク工法特有の茶色の色合いも再現されており、半透明の背景画像の詳細も十分に表現されています。また、文字が枠内に収まるように調整されており、視認性にも問題ありません。非常に満足しています! 現在のバージョンでは、カードのデザインを作成する段階ですが、次にはカードに直接通信情報や連絡先を印刷するバージョンを実現したいと考えています。具体的には、黒色を背景色として使用し(これによりネガポジの一部分が透明になる)、フィルム上に直接通信情報や写真を印刷することで、カード全体の内容を含む状態での印刷が可能になるようにします。 あるいは…異なる2種類の古典的な印刷技術を用いて、片面に色を塗り、もう片面に文字や画像を印刷する、という方法もありますか? 期待していますね、ハイハイハイ
Hydroxide BH6SVA_AC3QU まず、私はQHへの経費精算の申請を一切行っていません。すべては自己負担であり、コストの問題であることは明らかです。 薬液自体が高価であり、紙にも特別な要件があるため、合計すると1枚あたり約5~6元かかります。さらに、1回あたりの作業時間として約15分(1セットで1時間)、現在の道具では同時に4枚まで作成できるため、現時点では小ロットでの販売しかできません。