皆様、こんにちは。数ヶ月間の試行錯誤を経て、ついにPebble HFの製作からテスト機までの一連の流れを完了させることができました。この文章では、私がこのプロジェクトに着手した背景と、再現作業中に直面した課題について説明します。もしあなたが同様のプロジェクトに取り組む際に、同様の問題に遭遇した場合、いつでもコメントしてください。皆様と一緒に解決策を探すことができます。
再現の背景
この機器を使用する前に、私はXieGu G90NとYaesu FT710を使用してFT8の通信を行ってきました。そのため、外出先でも簡単にFT8の通信を確立できるようなデバイスが欲しいと考えています。充電式バッテリーで電源を取り、非常に使いやすいアンテナケーブルを使用したいです。
偶然の出会い
幸いなことに、workbuddyを使って類似のオープンソースのusdxプロジェクトを探している時に、この単波帯版を見つけました。20m帯で動作するPebble HF用のもので、私がよく知っているAtmega 328Pを搭載しています。さらに、単波帯であること、ハードウェアが非常にシンプルであるため、迷うことなくすぐに製作に取り掛かりました。
Pebble HF 公式サイト https://pebblehf.com
公式サイトには、3Dプリント用のケースファイルを含む詳細なドキュメントがあります。「これなら、あとは待ち合わせるだけだ。」
手順の再現
一般的に知られているように、Gerberのテンプレートを使用すれば、Quick PCBで無料で3枚の基板を作成できますが、嘉立創にはいくつかの制限があります。私がQuick PCBで基板を入手した日に、0603サイズのコンデンサや抵抗が非常に小さであることを初めて認識し、手作業での配線が大変だと気づきました。
その後、私は華秋のPCBAを使用し、直接基板に実装し、5セットの基板のうち一部には部品を貼り付けました。これにより、部品の貼り付け部分でコストを大幅に削減することができ、華秋の初回注文での無料特典と合わせて、5枚の基板で約100元ほどかかりました。
その他の水晶発振子、328P、アンプ、74、5351、コネクタなどはすべて淘宝で購入しました。
天空の穴
最初に陥った問題は、328pのLCD1602が起動しないことです。ファームウェアを書き換えても改善されません。
⚠️⚠️⚠️ ハンダやヒートガンは、330℃を超えないようにしてください。各部品を確実に取り付ける際、できるだけ5秒以内に完了するようにし、そうでないと、水晶発振器に問題が発生する可能性があります。100uHの電力インダクタも、熱によって損傷しやすいです。
この故障の症状について。起動後に、LCD1602の電圧を調整しても表示されない場合、電源を確認してください。
もし、LCD1602の最初の行にあるすべての色のブロックが表示される場合、水晶の発振を確認し、328pをチェックしてください。
2つ目の問題は、5351のエラーです。この問題を解決するために、私は pebble HF 専用の IIC スキャンプログラムを作成しました。これにより、エラーが発生した際にテスト用の設定を書き込むことができます。このプログラムを使用すると、マイコンから 5351 への経路が正常かどうか、およびチップのアドレスが読み取れるかどうかを確認できます。ただし、私の 5351 は、440度の熱風と不適切な溶接技術によって破損しています。
3番目、淘宝で販売されている多くのBS170は偽物です。その定義と純正品とは異なっているため、逆に取り付ける必要があります。
現象としては、BS170を電源に接続すると、異常なほど発熱します。この場合、安森美製の純正品であるBS170の購入をおすすめします。
機器の検査
私が在浙江省で、浙里办を使って免許申請を行い、自社製の機器を選択した場合、BH5EJKの公式アカウントには詳細な手順が記載されています。申請後、管理部門から数日以内に連絡があり、実機検査の日程調整が行われます。この際、一時的に免許申請は却下されます。実機検査に合格した後、再度申請を行うことで、短波免許を取得できます。私は5W(浙江省内)の免許を申請したため、非常にスムーズに手続きを進めることができました。
わかりました。もしあなたが、18ヶ月間の免許取得試験(C級)の取得も必要とするのであれば、Pebble HFは非常に適した無線機です。特にCWを使用する場合は、この無線機は最適な選択肢となるでしょう。ただし、USB接続による通信においては、他の高価な無線機に比べて音質が劣るという点には注意が必要です。FMやAMの受信については、ほとんど実用的なものではありません。しかし、この無線機は100元程度の価格で手に入るため、コストパフォーマンスに優れた選択肢と言えます。
Pebble HFを、より高度な機能を持つ靴のようなものと捉えることができます。ただし、14-14350の周波数で動作し、比較的安価で持ち運び可能なデバイスであるという点も考慮する必要があります。
楽しいゲーム体験を!
73