6月に購入した小米の無線機3について、使用感や評価をまとめます。
小米のトランシーバーは、エコシステム企業である西安蜂語が製造しています。2017年に最初のモデルを発売しました。極蜂のBilibili公式アカウントで…最初の動画それは、小米製の無線機です。
その後、何度かの改良を経て、小米製の無線機3が登場しました。この無線機の最も重要な機能は、小米SU7に対応することです。車両環境への対応のため、2つの充電端子を追加し、実際にテストを行いました。これらの端子は電力供給のみを行い、小米自動車との連携はBluetoothを通じて行われます。
小米と極蜂の無線機で最も大きな特徴は、人とのインタラクションが非常に簡単(画面付きの機種のみを比較)。対話機を使ったことがない人に、いきなり機器を与えると、直感的にどのように使うかを知ることができます。簡単な説明があればすぐに使いこなせるでしょう。なぜなら、正面にはボタンが少ないからです。小米と極蜂の無線機の操作は、昔の機能型(例えばノキア、モトローラ)に似ています。デジタルキーボードはありませんが、手動での周波数設定も可能ですし、操作も簡単です。対して、多くのアマチュア無線機のインタラクションは問題が多く、アマチュア無線愛好家でも、1週間機械に触れないと、どのように操作するかを忘れてしまいます。
このデバイスは、米家のアプリを通じて、スマートフォンとBluetoothで接続し、複数台のスマートフォンに同時に通信チャンネルを設定したり、一般的な設定を調整したりすることができます。小米ブランドであるため、ソフトウェアに関する不具合が発生する可能性は低いと考えられます。一部のトランシーバー製品もBluetoothによる通信に対応していますが、異なるブランドのスマートフォンとの互換性が十分に確保されていません。
小米無線機3は、ユーザー間で位置情報を共有し、無線機/スマートフォンアプリのインターフェースに表示できるようにします。この機能を実現するには、無線機がBluetoothでスマートフォンアプリと接続し、「位置共有」を有効にする必要があります。同じ周波数帯を使用する他の無線機からは、小米無線機3からの送信信号が聞こえ、APRSのような音ですが、APRSではありません。Winno HTのスマートフォンアプリではデコードできません。個人的な推測としては、ベル202のモデムによる別のデータである可能性があります。
もし、小米無線機からの位置情報共有信号に関する研究があれば教えてください。
小米のトランシーバー3には、さらに利点として、送信電力は常に5Wで、バッテリー残量に関係なく一定であるという点が挙げられます。また、バッテリー容量も十分で、一度充電すれば数日間使用できるため、おそらく21700サイズのバッテリーが搭載されていると思われます。
その他の利点としては、スピーカーからの音が大きく、内蔵マイクもそれなりに使えること、Bluetoothデバイスとの接続が可能であることなどが挙げられます。小米や極蜂の特定のモデルのBluetoothイヤホンであれば、接続後にBluetoothイヤホンで通話できますが、他のBluetoothスピーカーやイヤホンの通話機能は利用できません。また、409MHzのトランシーバー周波数に対応していないため、送信周波数はアマチュア無線で使用される周波数帯に限定されており、ハッキングのリスクはありません。
次に、欠点を挙げます。
最も問題な点は、感度は最大で2つのモードしか選択できないこと。具体的な名称は忘れましたが、「標準」と「低」という名前だったと思います。たとえ「低」モードに設定しても、感度は宝峰 UV-5R の感度を最低レベルにした状態よりもずっと劣ります。
次に、Bluetoothイヤホンを接続した後、PTTボタンを押して送信すると、受信側で継続的に「チッチ」というノイズが聞こえるようになります。音量は大きくありませんが、非常に高音域であり、通信に影響を与えます。原因は、手元のデバイス側の問題か、Bluetoothイヤホンの問題か、あるいは他の要因であるのか、不明です。
また、送信電力を調整することができないため、機器に問題がなければ、送信電力は常に5Wで固定されます。他の人と通信する際に、相手が送信電力を下げたい場合、「私の機器は5Wでの送信のみに対応しています」と伝えるしかありません。
この機械は、かなり重いです。
その他:
小米のトランシーバー2が発売されてからしばらくの間、ある動画ブロガーが、アマチュア無線機は409MHz帯での送信をすべきではないと主張し、小米がアマチュア無線機の環境を破壊していると批判していました。私は、トランシーバー3で409MHz帯の使用を廃止し、送信帯域を厳しく制限したり、それに関連する措置を取ったりすることが考えられます。ある人が、他の帯域での送信ができないことを理由に、小米のトランシーバーに対して不満を抱いています。企業がこの規模になると、順調な発展を促進する政策を積極的に支持する必要があります。絶対に、批判されるリスクを冒すことはありません。2025年に関係省庁がトランシーバーに関する政策を最適化し、「共有トランシーバー」のカテゴリーを追加しました。小米は、最初にこの政策に積極的に対応し、共有トランシーバーを発売した企業です。
かつて、米粉を使ったそれについては、今はそうではない理由を尋ねる必要はありません。)、私は、小米やそのエコシステム企業である西安蜂語が、人気となる製品をいくつか発売することを期待しています。小米の「3」型無線機の具体的な販売数は調べていませんが、「米家App」内部には30日間の新加入デバイスランキングがあり、6月中旬に確認したところ、「3」型のランキングはそれほど悪くなく、上位10位以内に入っていました。しかし、小米ユーザーでも、36%の人が「小米の無線機3をおすすめしません」と答えています。小米は、価格と性能の両方を重視する傾向がありますが、「小米の無線機1」、「2」、「3」は、価格との関連性は薄いです。
西安蜂語は、従来型の卸売業者ネットワークでの販売や、BtoB市場への参入を試みたが、反応は限定的だった。例えば、彼らが販売していた極蜂PM52の多モード防爆無線機については、認証コードを確認することができなかった。
スキーシーズンなど、人気のある時期には、小米と西安蜂語がいくつかの公衆用無線機を共同で推出了。これらの製品は比較的よく売れていた。小米と西安蜂語が共同で小米製無線機を発売する以前、最終利用者の人間とのインタラクションを最適化する方法については、ほとんど検討されていなかった。
小米製無線機が登場した後、一部の企業がその特徴を模倣しようとした(例えば、人間とのインタラクションやBluetoothによる文字通話機能)。しかし、模倣品は品質が低く、一般の人々からの支持を得られなかった。
これらの小米製無線機の登場により、このニッチなアマチュア無線市場には、活気のある変化が見られた。
一部通信機を販売する業者の中には、小米の通信機の性能に特別な優位性がないのに、なぜ売れているのか理解していない人がいます。「小米」の通信機は、携帯性に優れたモデルもありますが、その性能について「小米」の通信機は2秒でしか動作しないため、コストパフォーマンスとしては最も低いと言えます。唯一の利点は携帯性ですが、他のメーカーの製品と比較すると、使い勝手や機能面では劣ります。
しかし、「小米」と「西安蜂语」は、ユーザーの使用習慣を考慮しており、難解な外国語のインターフェースや、見た目には多くの機能を備えているにも関わらず、実際にはほとんど使用しないボタンなど、分かりにくい点はありません。「小米」の通信機から最初の製品が発売されてから数年経ちましたが、依然として多くの通信機メーカーが、ユーザーインターフェースについて深く検討していません。
この点を考慮すると、「小米」と「西安蜂语」に、さらに新しい製品を開発してほしいと思います。もし可能であれば、アマチュア無線にも注目し、この分野に新たな風を吹き込んでいただきたいです。「小米」や「西安蜂語」の製品が気に入った方は、ぜひ購入をご検討ください。
また、『無線電』誌の2024年版(上巻)の288ページ~291ページの「」の記事をおすすめします。小米の無線機の開発と歴史著者:張铮(BG8SF)この記事は、より専門的な内容です。